給食だより

2020年7月の記事一覧

今日の給食

7月31日(金)の給食

ごはん
手羽先風ささみ揚げ
かき玉みそ汁
牛乳


 みそは縄文時代からある日本独自の調味料です。戦国時代には、各地で独自のみそが発達して、保存食として用いられてきました。また戦の時には、貴重な栄養源として食べられてきました。

 

今日の給食

7月30日(木)の給食

ごはん
さばのみそ煮
中華しらたきスープ
牛乳
黒糖ビーンズ

 

 鯖に含まれる脂質はEPAが多く、血液の流れをよくする働きがあります。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多いです。今日は、みそとしょうがでじっくり煮込みました。

 

今日の給食

7月29日(水)の給食

かぼちゃレーズンパン
モリモリミートカップ
豆乳みそチャウダー
牛乳


 大豆は今から約2000年前の弥生時代に、大陸から伝わってきたと言われています。鎌倉時代に栽培が広がり、栄養価の高さから、みそやしょうゆなどの加工品が発展してきました。

 

今日の給食

7月28日(火)の給食

ごはん
鮭のマリネ
茎わかめのスープ
牛乳
角チーズ

 

 今日は、よく噛んで食べられるようにスープに茎わかめを入れました。よく噛むことであごが発達し、歯並びが良くなったり、虫歯予防につながったりします。また噛むことで食材本来の味を味わうこともできます。

今日の給食

7月27日(月)の給食

中華なす丼
バンバンジーサラダ
なめこスープ
牛乳


 今日から、西部調理場改修工事のため、南部調理場より給食が配送されています。
 なすの原産インドで、奈良時代に中国から伝わってきました。なすの紫色は「アントシアニン」という天然の色素で、血液の流れを良くしたり、目の疲れを和らげたりする働きがあります。

今日の給食

9月22日(水)

キムタク丼
かりかりじゃこサラダ
フルーツ白玉
牛乳


 キムタク丼は、キムチとたくあんが入っている丼です。キムチには、おなかの中をきれいにしてくれる「善玉菌」が入っています。また、ぶた肉が入っているので疲れをとるビタミンB1(ビーワン)という栄養素もたっぷりです。おいしく食べて元気な体を作りましょう
 また、今日の給食をもって、西部調理場は改修工事に入ります。調理の再開は、10月1日です。それまで、南部調理場と枇杷島調理場がおいしい給食を届けてくれます。来週からの給食が楽しみですね。

 

今日の給食

7月21日(火)の給食

チキンクリームライス
ひじきの洋風炒め
牛乳

 

 チキンクリームライスに使われているカレー粉は、インドで生まれ、20から30種類の香辛料からできています。その中で色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は、胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、食品を傷みにくくする働きがあります。

 

今日の給食

7月20日(月)の給食

ごはん
ひまわり焼き
なすのみそ汁
セレクト飲み物

 
 今日の飲み物は、自分で選んだ「セレクト飲み物」です。学校給食では、みなさんが自分で考えて選択する「セレクト給食」というものがあります。これは、自分で選ぶ楽しみや、食べ物を選択する力を高めるために計画されたものです。
 選べる飲み物は、カルシウムがたくさん取れる「飲むヨーグルト」、ごはんに合う「麦茶」、小さい子にも人気な「りんごジュース」です。みなさんは、どの飲み物を選びましたか?

今日の給食

7月17日(金)の給食

鯛めし
えちゴンの厚焼きたまご
ぜんまい煮
水球てっぺん汁
牛乳

 

 今日の給食は「市制80周年記念給食」です。えちゴンがプリントされた「厚焼きたまご」と柏崎で水揚げされた鯛を使った「鯛めし」でお祝いしましょう。また、汁ものは、水球の町、柏崎をイメージした「水球てっぺん汁」です。白玉団子を水球のボールに見立てています。

 

今日の給食

7月15日(水)の給食

背割りコッペパン
ボイルウインナー
グリーンサラダ
かぼちゃのポタージュ
牛乳
ケチャップ

 
 今日の主食は、ホットドッグです。ホットドッグとは、細長いパンに切れ目を入れ、ソーセージを挟んだ料理のことを言います。今日は、ソーセージにケチャップをかけて、自分でパンにはさんで食べましょう。ソーセージを落とさないように気を付けてくださいね。

 

今日の給食

7月14日(火)の給食

ごはん
さめのごまソースがけ
モロヘイヤスープ
牛乳


 モロヘイヤのスープは、昔アラビアの王様が病気になった時、食べて元気になった話から「王様のスープ」と呼ばれています。モロヘイヤは、野菜の中でもトップクラスの栄養を持っています。夏が旬の野菜で、夏バテで疲れやすい時に必要な栄養がたっぷりです。しっかり食べて、王様のように元気になりましょう。

 

今日の給食

7月13日(月)の給食

夏野菜カレー
バンサンスー
牛乳
メロン

 
 今日のデザートは、メロンです。メロンの旬は、5月から7月頃です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、きゅうりやかぼちゃと同じウリ科の仲間です。
 メロンには、カリウムという栄養素がたくさん含まれています。カリウムは、体内の水分バランスを整える働きをしています。また、体温を下げる助けをしてくれるので、夏場には、ありがたい栄養素です。

 

今日の給食

7月10日(金)の給食

ごはん
揚げ出し豆腐
夕顔のあんかけ汁
カップ納豆
牛乳

 

 今日、7月10日は「納豆の日」です。そのため、今日はカップ納豆を付けてみました。
 みなさんも知っている通り、納豆には独特のねばりがあります。このねばねばは、うまみ成分でもあるので、しっかり混ぜて粘りをたくさん出すとおいしくなります。家で納豆を食べるときも、しっかり混ぜて、たくさんねばねばを出して食べましょう。

 

今日の給食

7月9日(木)の給食

いわしのかば焼き丼
小松菜と大豆のサラダ
夏野菜のみそ汁
牛乳

 
 みなさんは、かしわざき食育5か条を知っていますか?かしわざき食育5か条とは、「か・し・わ・ざ・き」の5文字を頭文字に使い、望ましい食習慣を表した標語です。今月の献立は、「さかな、最近いつ食べた?」をテーマにした献立です。昔から日本人の食生活に欠かせないものであった魚ですが、近年では、肉の消費量が拡大し、魚離れが深刻になっています。ですが、魚には、肉にない栄養素がたっぷりです。今日のいわしにも、頭の働きをよくする栄養素が入っています。しっかり食べましょう。

 

 

今日の給食

7月8日(水)の給食

ソフト麺
カレーポテトビーンズ
担々スープ
牛乳
冷やしパイン

 

 みなさんは、夏になると辛いものが食べたくなりませんか?
 辛い食べ物を食べると、自然と汗が出てきますが、汗をかくと、体温が下がり、涼しく感じることができます。また、香辛料には、食欲をアップさせる働きもあるそうです。今日は、坦坦麺とカレーポテトビーンズという、種類の違うピリ辛メニューを用意しました。おいしく食べて、夏バテを吹き飛ばしましょう!

 

今日の給食

7月7日(火)の給食

枝豆ごはん
星のコロッケ
天の川スープ
牛乳
手作り七夕ゼリー

 

 7月7日は、七夕です。彦星と織姫が1年に一度だけ、天の川をわたって出会えるという伝説があります。今日は、七夕給食です。「天の川スープ」は、お麩やかまぼこを星、そうめんを天の川に見たてています。また、デザートは、星形のナタデココが入った手作り七夕ゼリーです。今日は、給食を通して七夕を感じてみてください。

 

今日の給食

7月2日(木)の給食

ごはん
鶏肉のレモン風味
枝豆サラダ
あさりのみそ汁
牛乳

 

 レモンは、冬に暖かく、夏に雨の少ない温暖な土地で良く育ちます。イタリアのシシリー島やアメリカの南カリフォルニアが有名ですが、日本では、広島県などで栽培されています。レモンは、疲労回復や食欲増進に効果があると言われています。暑い夏にぴったりの果物ですね。今日は、から揚げにレモン風味のたれをかけてみました。お味はいかがでしょうか?

今日の給食

7月1日(水)の給食

ごはん
夕顔となすの煮びたし
豚汁
牛乳
味付けのり

 

 今日の味付けのりに注目してみてください。今日ののりは、えちゴンが印刷された特別パッケージののりです。実は、今日から80年前の昭和15年7月1日に柏崎市の政治が開始されました。それをお祝いし、今月の17日には、柏崎市の全小中学校で「市政80周年記念給食」を行います。今日は、その前祝です。可愛いのりですが、ごはんと一緒においしく食べてくださいね。