給食だより

2020年7月の記事一覧

今日の給食

7月31日(金)の給食

ごはん
手羽先風ささみ揚げ
かき玉みそ汁
牛乳


 みそは縄文時代からある日本独自の調味料です。戦国時代には、各地で独自のみそが発達して、保存食として用いられてきました。また戦の時には、貴重な栄養源として食べられてきました。

 

今日の給食

7月30日(木)の給食

ごはん
さばのみそ煮
中華しらたきスープ
牛乳
黒糖ビーンズ

 

 鯖に含まれる脂質はEPAが多く、血液の流れをよくする働きがあります。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多いです。今日は、みそとしょうがでじっくり煮込みました。

 

今日の給食

7月29日(水)の給食

かぼちゃレーズンパン
モリモリミートカップ
豆乳みそチャウダー
牛乳


 大豆は今から約2000年前の弥生時代に、大陸から伝わってきたと言われています。鎌倉時代に栽培が広がり、栄養価の高さから、みそやしょうゆなどの加工品が発展してきました。

 

今日の給食

7月28日(火)の給食

ごはん
鮭のマリネ
茎わかめのスープ
牛乳
角チーズ

 

 今日は、よく噛んで食べられるようにスープに茎わかめを入れました。よく噛むことであごが発達し、歯並びが良くなったり、虫歯予防につながったりします。また噛むことで食材本来の味を味わうこともできます。

今日の給食

7月27日(月)の給食

中華なす丼
バンバンジーサラダ
なめこスープ
牛乳


 今日から、西部調理場改修工事のため、南部調理場より給食が配送されています。
 なすの原産インドで、奈良時代に中国から伝わってきました。なすの紫色は「アントシアニン」という天然の色素で、血液の流れを良くしたり、目の疲れを和らげたりする働きがあります。