給食だより

2020年9月の記事一覧

今日の給食

9月16日(水)の給食


ごはん
さばのごまみそ焼き
キムチスープ
牛乳


 さばに含まれる脂質にはEPAが多く、血液の流れをよくする働きがあります。また、さばにはカルシウムの吸収を良くするビタミンDも多いです。今日は、みそで下味をつけて焼きました。

今日の給食

9月15日(火)の給食


きのこごはん
さんまの梅おろし煮
かぼちゃのみそ汁
牛乳


 さんまは、漢字で「秋」「刀」「魚」と書きます。形も色も刀に似ていて、秋にたくさん獲れることからこの漢字が使われるようになりました。さんまには、血液をサラサラにする働きや、頭の回転をよくする働きがあります。

今日の給食

9月14日(月)の給食


かぼちゃカレー
ガルバンゾサラダ
牛乳

 

 今日のカレーには、かぼちゃがたっぷり使われています。かぼちゃは、緑黄色野菜の仲間で、βカロテンという栄養素が多く含まれています。βカロテンは、加熱するとビタミンAに変わり、細菌やウイルスと戦う力になります。

今日の給食

9月11日(金)の給食


さけチャーハン
糸うりの中華サラダ
ゴロっと中華スープ
牛乳


 糸うりの中華サラダは、9月のパクモグランチです。献立の都合で、南部調理場では今日にしました。糸うりは柏崎市で8月に収穫し、保存していたものを使用しています。

今日の給食

9月10日(木)の給食


ケジャリー
春雨サラダ
ロヒケイット
牛乳

 
 ケジャリーは、オリンピック14回大会が開催されたイギリス、ロヒケイットは15回大会が開催されたフィンランドの料理です。フィンランドでは、酪農に力を入れていて、味付けに乳製品を使った料理が多いです。