給食だより

2020年11月の記事一覧

今日の給食

11月27日(金) 今日の給食

ごはん
笹かまのいそべ揚げ
切り干し大根のサラダ
具だくさんキムチ汁
牛乳

 今日は具だくさんのキムチみそ汁です。キムチはお隣、韓国の漬物です。最近では、豚キムチやキムチ鍋として、日本でも多く見かけますね。キムチは、納豆やヨーグルトと同じく、発酵 食品です。キムチにたくさん入っている乳酸菌は、腸の中で害を与える細菌が、増えるのを予防し、腸の働きをよくしてくれます。

今日の給食

11月26日(木) 今日の給食

ごはん
厚揚げのごまがらめ
たくあん和え
秋の具沢山汁
牛乳

 

今日の汁物は、大洲小学校の5年生が考えてくれた汁物です。総合的な学習で柏崎の特産品や食文化を調べている5年生が地場産物のことを学習し、未来に残したい郷土料理を作りました。汁には、谷根川で水揚げされたさけを使った肉団子が入っています。野菜もたっぷり入っていて栄養満点です。おいしくいただきましょう。

今日の給食

11月25日(水) 今日の給食

ドリア風(カレーごはん)
しょうゆフレンチ
牛乳
手作りキャロットゼリー

 
今日のデザートは、手作りキャロットゼリーです。給食では、ほぼ毎日にんじんが登場しますね。にんじんの鮮やかなオレンジ色は、料理をおいしく見せてくれます。また、風邪予防に効果のあるビタミンAもたくさん入っています。ビタミンAには、鼻やのどの粘膜を強くしてくれる効果があります。
 今日のゼリーには、にんじんの他にも食べやすいようにオレンジジュースが使われています。おいしく食べて風邪に負けない強い体を作りましょう。

今日の給食

11月24日(火) 今日の給食

ごはん
ほっけのピリ辛焼き
もやしの梅和え
さつま汁
牛乳

 

皆さんの家では、新米を食べていますか?給食では、今月からお米が新米に変わりました。柏崎市産のコシヒカリです。お米には、考える力や体を動かす力などエネルギーのもととなる炭水化物がたくさん含まれています。新米は、一粒一粒がつやつやしていて香りもよく、甘みをたくさん含んでいます。新米のおいしさを味わいましょう。

今日の給食

11月19日(木) 今日の給食


たいめし
里いもと大根の揚げ煮
すまし汁
牛乳
ヨーグルト

 

 今日は「全市一斉地場産給食デー」です。市内の小中学校で地場産の食材を使った給食を食べます。今日は、いつも以上に地場産の食材が登場していますね。たいめしに入っているたいは、柏崎で水揚げされたたいです。すまし汁をかけるとたい茶漬けになります。揚げ煮に入っている大根や里いもも柏崎産です。おいしい地場産の食材と生産者の方に感謝をして、給食をいただきましょう。