給食だより

2021年7月の記事一覧

7月21日(水)の給食

 プルコギ豚丼

 切干ナムル

 フルーツ白玉

 牛乳

 

 夏休み前の給食最終日です。明日から夏休みに入りますが、休みに入ると起きる時刻や寝る時刻が遅くなったり、食事を抜いたりと、食事や生活面が不規則になりがちです。休み中も早寝・早起きと、バランスのよい食事を心がけ、健康で充実した夏休みを過ごしましょう。

 今日も暑いですが、どんぶりと冷たいフルーツ白玉で食も進みました!

7月20日(火)の給食

 ハヤシライス

 カリカリじゃこサラダ

 牛乳

 冷凍マスカット

 

 ハヤシライスは明治時代の初めに横浜や神戸あたりの洋食屋さんで売り出され、大正時代にはカレーライスとともに、全国に広がりました。牛肉の細切れを使った西洋料理のハッシュドビーフが日本語風にハヤシライスと呼ばれるようになったと言われています。ハヤシライスに入っている玉ねぎは調理場全体で60kgを切って作りました。

 今日は暑いので、冷凍マスカットがとてもおいしく感じます。新潟県産のシャインマスカットです。

7月19日(月)の給食

 ごはん

 レバーのみそケチャップ

 じゃこキャベツ

 夏野菜のっぺ

 牛乳

 

 毎月19日は、えちゴンのふるさとぱくもぐランチです。7月は新潟県の郷土料理であるのっぺを夏野菜で作った「夏野菜のっぺ」です。夏野菜のなす、夕顔、オクラが入っています。夏野菜は、カロテンやビタミンCなどをたくさん含む野菜が多く、体を冷やす働きがあるので夏バテなどを予防してくれます。しっかり食べて、午後の活動もがんばりましょう。

7月16日(金)の給食

 ツナのカレーライス

 わかめサラダ

 牛乳

 ヨーグルト

 

 14年前の7月16日に「中越沖地震」が発生しました。地震の被害は大きく、避難所生活を送った人もいます。当初、避難所では満足な食事は出来ず、自衛隊がおにぎりをにぎってくれたところもあるそうです。

 今日は、そんな震災を考えて家にあるもの・日持ちするもので作れるメニューです。食べ物があるという環境は、当たり前のものではありません。今日は給食を食べながら食べ物のことや災害のことを考えてみましょう。

7月15日(木)の給食

 ごはん

 さばのみそ煮

 ピリ辛きゅうり

 塩豚汁

 牛乳

 

 「三角食べ」という言葉を聞いたことがありますか?ごはん・おかず・お汁を少しずつ順番に食べることを三角食べといいます。「ごはんだけをずっと食べる」「おかずだけをずっと食べる」という食べ方では、苦手なものが残りやすくなります。また、三角食べをした方が、ごはんもおかずもよりおいしく食べることができます。三角食べを心がけてみましょう。