2年生の職場体験の続き2

2年生の職場体験は、本日全ての日程を終了しました。

まだご紹介できていなかった生徒の様子をご紹介します。

こちらは、伊平板金様です。ドローンの操作を見せていただいています。

伊平板金様

そして、北条郵便局様と越後広田郵便局様にお世話になった生徒たちです。

郵便局には、私も別の用事で出かけた際に、生徒が元気な笑顔で迎えてくれました。

うれしいですね。

郵便局様

対応いただいた事業者の皆様、本当にありがとうございました。

また、生徒の皆さん、ご苦労様。

体験させていただいたことに感謝して、これからの夏休みをさらに充実させよう。

2年生職場体験の続き

2年生の職場体験の続きです。

地域の方から、本当に良くしていただき、子どもたちもそれぞれ張り切って学ばせていただいています。

本日は、室賀牧場様での様子です。

台風が心配されましたが、良い学習ができました。ありがとうございました。

室賀牧場様

7/28 3年生夏休みの学習・1年生Zoom・2年生職場体験

午前中に部活動と並行して、体育祭の準備を進めています。

その後、3年生の生徒が教室で学習を行っていました。

学校のほうが集中できるかもしれません。

3年生自習

また、1年生は試験的に部活動を終えて自宅に戻った生徒とZoomで連絡をとりました。

家庭での生徒は、マスクをとっています。

マスクなしで話をすることができたことを担任は喜んでいました。一つのメリットでした。
1年生Zoom連絡

2年生の職場体験は今日も行われています。

本日は、湯本館様でのベッドメイキングの様子です。

7/26~2年生職場体験

先週の4連休から夏休みに入っています。

そうした中、今週、2年生では職場体験を行っています。

本年度は、新型コロナウィルス感染症対策に注意をしながら3日間の体験です。

北条地域の湯本館様、伊平板金様、北条工房様、北条郵便局様、広田郵便局様、室賀牧場様にお世話になっています。心より感謝申し上げます。

生徒にとっては、将来の職業を意識する大切な場になります。

そうした場を提供いただき、本当にありがたい限りです。写真は、北条工房様での一コマです。

7/21 夏季休業前全校集会

本日は、朝のまだ涼しい中で全校集会を行いました。

まず、県大会等の報告と表彰の後、校長よりお話ししました。

NHKスペシャルのダイジェストです。ビジョンハッカーという、若者が世界を変えていこうとしている姿から考えてもらいました。

生徒に聞くと、社会に出ることに不安を感じていると答えた人が全体の3分の2。

しかし、これからは、ビジョンハッカーのように、チームで世界を変えていく若者が増えていくだろうし、そうした力をみんなは持っていると話しました。

明日からの夏休みにそんなことを考えてもらえるとうれしいと思っています。