部活動体験、終業式、全校合唱練習

昨日、北条小6年生を迎え、部活動体験を行いました。とても楽しそうに取り組んでくれ、来春がいっそう楽しみになりました。

さて、本日は、前期最終日、朝、終業式を行い、4名の生徒が振返りと新学期への抱負を発表しました。1年生は自分の役割を自覚しての話、2年生はクラス代表として目標をもって取り組んたこと。3年生からは、部活動での取組が自分の他の面にも良い影響を与えたこと、生徒会からは行事と進路の二つに取り組みたいことなど、立派な内容の発表です。

また、今日は玲瓏祭での全校合唱の練習を行いました。今日が最初の合わせでしたが、一人ひとり誠実に歌っていて、うれしくなりました。

3日間の連休をはさみ、後期でさらに前進しそうで、楽しみです。

理科の学習

本日、2年生の理科で実際の豚の臓器を見ての学習を行いました。

初めに、豚を育てて食肉とする間に豚を屠畜する過程が入り、命を奪うことの神聖さを確認してから始めました。

生徒は初め恐る恐る近づいていましたが、次第にしっかりと触って心臓や肺などを確認していました。

2年生に続き、3年生でも短縮して学習を行いました。

私も一緒に話を聞いて、様子を見ましたが、命と体に関するとても良い学習をさせてもらいました。

生徒にとっても、とてもよい体験であり学習だったろうと思います。

インスタグラムでの総合の授業の紹介

本日、インスタグラムで全校総合クエストの授業の様子を紹介しています。

当校卒業生で動画編集をされている庭山さんにお世話になりました。

ぜひ、下の2次元コードからお入りいただき、ご覧ください。

玲瓏祭への活動開始

本日、生徒による玲瓏祭実行委員会が昼休みに行われました。

今月行われる玲瓏祭では、合唱とパフォーマンスの部があります。

合唱は学年ごと、パフォーマンスは希望者によるチームでの発表です。

今年もきっとすばらしい歌声と楽しいパフォーマンスを披露してくれると思います。

全校の皆さん、よろしくお願いします。