くしらっ子日記

2021年1月の記事一覧

スケート教室

  

 全校でスケート教室に行ってきました。今日のアクアパークは鯨波小学校だけでしたので、全員楽々とリンクを使うことができました。3グループ編制で、子どもは自分の力に合わせたグループに入り、指導者から滑り方を教えていただきました。高学年はさすがに上手で楽しんで滑っていましたし、指導者の方からも「上手ですね。」とほめていただきました。高学年は滑って止まることが普通にできていたので、バックで滑る滑り方も教えていただきました。1年生は初めてのスケートだったのですが、最後には2人とも自力でスケートができるようになりました。さすがですね!汗びっしょりになるほど滑ってスケートを楽しみました。

 帰るときのバスの中では、1・2年生は数人の子どもがぐっすり眠っていました。担任のO先生から帰りのバスの中の写真を見せてもらいましたが、本当に気持ちのよい眠りっぷりです。すごい運動量だったのでしょうね。

  今日で食育5か条にちなんだ献立は最後になります。かしわざきの「き」で、「今日も一緒にいただきます」ということで、テーマはみんなで楽しく感謝して食べようでした。メニューは、ごはん・白菜入り照り焼きハンバーグ・梅おかか和え・青菜のみそ汁・牛乳です。鯨波小の給食は、西部調理場で作られています。他の学校の分と合わせて調理員さん10人で820人分を作っているそうです。調理員さんは、たくさんの食材を使って、時間内に安全においしく作るために日々頑張ってくださっています。今日の白菜入り照り焼きハンバーグは1個ずつ手作りだそうです。とても大変だと思いますが、おかげで私たちはおいしい給食をいただくことができありがだいです。いつも本当にありがとうございます。

 

3・4年生体育 他

  

 3・4年生は4限の体育でなわとびをしていました。画像は、1分間の前跳び回数をペアの相手に数えてもらっているところです。前跳びをしている子どもはマスクをしていませんが、数えている子どもはマスクをしています。マスクを付けたり外したりしながら縄跳びの練習をする姿に感心しました。子どもはマスクの脱着が当たり前になっているのですね。

 さて、2月12日(金)になわとび大会があります。競技内容は、

①個人種目

 ・「両足跳び」か「かけ足跳び」で3分間の合計回数

 ・エントリーした跳び方で1分間の合計回数

②集団種目

 ・フラワーグループ対抗前跳びリレー

  ※密を避け、今年は8の字跳びから変更しました。

子どもたちは、歴代記録を出そうと自分のめあてをもって練習に励んでいます。自分ができる技もぜひこの機会に増やしてほしいと願っています。

 今日の給食はかしわざきの「ざ」です。「魚、最近いつ食べた?」ということで、テーマは魚を食べよう献立でした。主菜にししゃも、副菜にじゃこを使っていました。メニューは、ごはん・ししゃもの南蛮漬け・れんこんとじゃこの炒め煮・みそワンタンスープ・牛乳です。ししゃもやじゃこは骨ごと食べられるので、骨を丈夫にするカルシウムなど栄養たっぷりです!

 明日29日(金)は、スケート教室です。予定は次のとおりです。

 9:20 学校発

10:15 練習開始(指導者からの指導)

11:15 自由滑走

12:05 学校着

新型コロナウイルス感染症対策として、次のことを行います。

・密にならないように行き帰りは2台のスクールバスを使用します。また、スケートリンク脇では、1m前後の距離をとって座ります。

・バスの乗り降り時には、アルコール消毒をします。スケートで滑走するとき以外はマスクを着用します。

・アクアパークに入るときには、非接触型体温計で体温を測定します。

感染症対策をしっかりと行い、スケート教室を楽しんできます。

 

2月1日~2月5日の予定をお知らせします。

〇1日(月) 全校朝会

〇2日(火) 読書支援員来校

         ビクトリア先生(ALT)来校(1~6年生外国語の授業あり)

       新1年生体験入学、保護者説明会

 〇3日(水)   朝 清掃

 〇4日(木)  全校朝読書

       PTA家庭教育部19:00~

〇5日(金) 朝 清掃

       20分休みに移動図書館

       PTA総務部会19:00~

「昔の遊び」練習の成果発表 等

  

 

 1・2年生の生活科「昔の遊びをしよう」の学習では、再び4名の地域の方から来ていただきました。前回教えていただいた技を練習した結果を披露したところ、「上手だね。」「すごいね。」とたくさんほめていただき、子どもたちはみんないい気分になっていました。4名の皆様、本当にありがとうございます。

 この学習では、生まれて初めて「こま」を回せた子どももいて、とても喜んでいました。いい経験になりました。 

 今日の給食は、かしわざきの食育5か条の「わ」で、「和食で栄養バランス◎にじゅうまる」です。献立は、給食の歴史と和食について考えるものでした。給食の始まりは、今のように品数は多くなく「おにぎり、塩鮭、菜のつけもの」だったそうです。今日はその時をイメージした献立でした。といってもメニューは、ごはん・やきのり・焼き鮭・アスパラ菜のおひたし・けんちん汁と和食の素晴らしいものです。今は当たり前の給食・献立ですが、食べ物を不自由なく食べられることは本当にありがたいことです。しかも、とてもおいしい給食です。 

 給食の時間には、栄養教諭による指導がありました。「はし」に関する指導でした。さしばし・くわえばし・よせばし・さぐりばし、どれも正しくないマナーだと楽しいクイズ形式で指導をしていただきました。新型コロナウイルス感染症対策のため、子どもたちはクイズの答えも声に出さずに静かに聞いていました。今後、食事のマナーとして給食時に生かしていきたいと思います。

 

しみわたり 他

  

 

 今朝登校時に、1年生が「しみわたりをしてきました。」と教えてくれました。やっと「しみわたり」ができる日がやってきました。

 そこで、1・2年生に「しみわたり」をさせたいと思って教室に行くと、すでに1・2年生はグラウンドに飛び出していました。担任のO先生に聞くと「今日の朝活動は、しみわたり」ということでした。子どもたちはグラウンドを走り回ったり、鬼ごっこをしたりして体いっぱいで楽しんでいました。走りながら「楽しい。」とつぶやく声が聞こえてきて、私も嬉しく思いました。

 その後、すぐに5・6年生と3・4年生もグラウンドに出てきて、「しみわたり」を全校で楽しみました。

 「しみわたり」という言葉を知らない子どもも、これを機に体で覚えたことでしょう。

 

 今日の給食はかしわざきの「し」です。「し」は「食卓に、旬の食材・地元の野菜」ということで、旬を意識して地元の野菜をたくさん使った献立でした。メニューは、根菜カレー・豆豆サラダ・桃入りワインゼリー・牛乳です。予定では、カレーの大根、サラダのキャベツ、大豆が柏崎で取れたものを使うことになっていました。(実際のところは分かりません。)キャベツには春キャベツと冬キャベツがあり、冬に収穫するものは寒さに強くなるために葉がしっかりしており、甘みが多いそうです。今日のキャベツもおいしかったです。

 1年生が3限の授業後に「今日の給食は『し』だ。」と話していました。「かしわざきの食育5か条」に多少なりとも親しむ様子が伺え微笑ましかったです。

 

 読書支援員さんが来る日でしたので、1・2年生は5限に図書室へ行きました。本の返却と新しく本を借りた後に、いつものとおり読み聞かせをしていただきました。2冊を読んでいただいた後に指遊びをして、また1冊読んでいただきました。読み書かせが始まると、子どもたちは画像のようにいつのまにか集中して本の世界に入っていました。

 

 

音楽集会 6年総合

  

 今朝は、ご多用の中、たくさんの保護者の方々からご来校いただき、ありがとうございました。今日の音楽集会は、月曜日朝一番のためリハーサルもできず心配していたのですが、子どもたちは緊張しながらも頑張ったと思います。1・2年生の「きらきらぼし」、3・4年生の「エーデルワイス」、5・6年生の「威風堂々」…どれも普段の音楽授業の発表でしたが、きれいな音を奏でていました。学年ごとの成長も伺えました。歌は、マスクをしての斉唱でしたが美しい歌声でした。マスクをとったらもっと心に響くものになったと思っています。

 全校ダンスは、難しい曲にのって今風の振り付けでよく踊っていました。ダンスを始めた頃は曲も難しくて心配していたのですが、素晴らしいダンスが出来上がりました。

  

 6年生は、総合の学習で「菓子工房 やしろ」のシェフに来ていただき、パティシエの仕事のお話を聞かせてもらいました。4時に起きてケーキを作る・力仕事・できるようになるまで練習は必須・健康とメンタルを常に一定に保つことが大事(いらいらした気持ちでケーキを作るとそれがケーキにあらわれる。)…等です。

 「今はできないけど、できるようになりたいことがあったらどうするの?」という問いかけに子どもは「練習」と答えました。それを受けて「そうだよね。大人になってもできるようになりたかったら練習が大事。」「例えば、箱を開けた時にがっかりするようなケーキは作れない。みんなが喜ぶものでなくてはならない。」「お客さんの喜びがやりがいです。だから、喜んでもらえるように、努力することが何よりも大事です。」というお話もいただきました。子どもでも大人でも努力することが大事なことだと、子どもたちの心に響きました。

 矢代様、どうもありがとうございました。※画像は。チョコレートで花びら作りを体験しているところです。

 

 1月25日~29日は学校給食週間です。今年のテーマは「かしわざきの食育5か条を覚えよう!」で、食育5か条にちなんだ献立が出されます。

 今日は、かしわざきの「か」で、「かんでかしこく肥満予防」。献立は、たくさんカミカミ献立でした。メニューは、ごはん・おぼろ汁・茎わかめのきんぴら・大豆のかみかみ揚げ・牛乳です。茎わかめも大豆もよくかみました!

 

学校関係者評価委員会、鯨波小を語る会

  

  

 今日は学校関係者評価委員会、学習参観、鯨波小を語る会がありました。

皆様、天候の悪い中、ご来校くださりありがとうございました。また、一週間延期したにもかかわらず、多くの方々からきていただき、感謝しています。

   1枚目の画像は、学校関係者評価委員会です。8月からの教育活動の成果と課題について学校評議員の皆様に説明し、ご意見をいただきました。皆様から、今後の活動に生かしていきたいご意見をたくさんいただき、大変ありがたかったです。鯨波小の全教職員で共有していきます。

 2枚目、3枚目の画像は、鯨波小を語る会です。5つのグループに分かれて、鯨波小や子どもの良いところや弱さや子どもたちに付けたい力は何かを話し合い、発表していただきました。様々なご意見をありがとうございました。付箋に書かれたご意見を大事にしていきます。来年の教育活動をつくる際の参考にさせていただきます。

  さて、25日(月)は音楽集会です。

時刻  8:15~8:40

場所  体育館(三密回避のため食堂から変更)

内容  学年部ごとの合奏、全校斉唱、全校ダンス

金曜日、月曜日と連日になりますが、ご都合がつきましたらぜひいらしてください。

 

ジュニア展見学 他

  

 

 今朝は道路がガチガチに凍り付いていました。登校してくる子どもに「滑って転ばなかった?」と聞くと、1~3年生の何人もの子どもが転んだり転びそうになったりしたと答えていました。怪我がなくて本当に良かったです。皆様もどうぞお気を付けください。

 地域コーディネーターの方が昼に学校へいらしたのですが、鯨波コミセンでは今朝職員が「しみわたり」をしたそうです。それを伺って、子どもたちにもしみわたりをさせたかった…と思いました。次のチャンスがあったら是非させたいと思っています。 

 2・3限は全校でソフィアセンターでジュニア展の見学をしてきました。最初に全体で鑑賞した後、個人で絵画の鑑賞をしました。それぞれが学年に応じた鑑賞カードをもち、お気に入りの作品を見つけました。そして、どんなところが好きか?その作品のよさを見つけてカードに書きました。全員が黙々と鑑賞し、カードに記入していたそうです。素晴らしいです! 

 2枚目、3枚目の画像は、音楽集会(25日朝)に向けての全校歌練習と3・4年生の合奏練習です。普段の音楽学習の発表ですので、学習発表会の時と違って練習時間も少なくマスクも付けていますが、きれいな歌声と合奏でした。全校ダンスもすごく上手です!子どもたちの頑張っている姿をぜひご覧いただきたいと思います。

 日時と場所は  1月25日(月)8:15~ 鯨波小の体育館 です。お待ちしています。

 

 明日は学習参観、鯨波小学校を語る会です。よろしくお願いいたします。大雪のため1週間後に変更になりました。申し訳ありません。 

 明日の予定   13:20-14:05 学習参観

          14:10     児童下校

          14:15-15:15 鯨波小学校を語る会

          15:30-16:30 令和3年度PTA正副会長の選出 

                 参加者:令和2年度2,3,4,5年の保護者と役員選考委員  

 

1月25日~1月29日の予定をお知らせします。

 

〇25日(月) 音楽集会

        高梨スクールカウンセラー来校

 〇26日(火) 読書支援員来校

         山本先生(ALT)来校(3~6年生外国語の授業あり)

 〇27日(水) 朝 清掃

       給食時栄養指導(栄養教諭より)

        6年生三中へ体験入学13:45-16:10

〇28日(木) 通常どおり

〇29日(金) 朝 清掃

       スケート教室(2~4限)

        委員会活動(6限)

 

 

歯科指導

  

 給食の時間に歯科衛生士 船岡様より、子どもたちに「給食後の歯磨きのポイント」について歯科指導をしていただきました。今年度2回目になります。

 電子黒板を使ってパソコンの画面を大きく映し出していたので、視覚的でとても分かりやすいお話でした。1年生も何度もうなずきながら話を聞いていました。

  教えていただいた歯磨きのポイントを紹介します。

ポイント①

 ・磨く回数は「食べたら磨く」が基本。

 ・歯ブラシの握り方は、えんぴつ持ちがよいでしょう。

 ・歯2本ぐらいを目安に10~20回小刻みに歯ブラシを動かして磨く。

ポイント②

 ・歯と歯の間、歯と歯ぐきのさかいめ、かむところをやさしく磨く。 

 歯垢(プラーク)は、食べ物の残りカスではなく細菌のかたまりだそうです。実際に細菌の画像も見せていただきましたが、ぞっとしました。やはり歯磨きは大切だと私も痛感しました。 

 歯科指導の後、全員で歯磨きをして、その様子も見ていただきました。指導を受けたばかりでもあり、みんなポイントを意識して上手に磨いていました。

  昼休みには全校ダンスを踊りました。くしらっ子祭で皆様に披露できなかったダンスを25日(月)の音楽集会で披露します。水~金曜日の3日間昼休みに1回ですが全校でダンス練習をして備えますので、どうぞお楽しみに!

 

5・6年 陶芸教室

   

  

 今日の5・6年生の図工は「使って楽しい焼き物」という学習で、「陶芸」でした。ギャラリー谷根の陶芸家、嶋田様を講師に迎え、コップを2つ制作しました。

  作り方を紹介します。初めに茶色の益子焼の粘土で紐を作り、その紐をコップ側面の型紙に並べて側面の板を作ります。次に紙コップの周りにその板を巻き付け、コップの形にします。最後にコップの底部分を粘土で作ってコップは完成です。

 その後はコップの飾りつけです。子どもたちは前もってコップの飾りのデザインを考えてきていたので、それをもとに白い信楽焼の粘土で飾りを作り、コップに付けていました。

 粘土に空気が入らないように、薄くなりすぎないように、子どもたちは一心不乱といっていいくらい熱心に粘土を触っていました。嶋田様は「紐から板を作る作り方は難しいんですよ。」と話されていましたが、子どもたちは作業の途中に「できました。」「見てください。」等と嶋田様に何回も確認をしながら進め、大変素敵なコップを作り上げました。2月後半には焼きあがった完成品が鯨波小に届く予定です。

 

 講師の嶋田様が、粘土をこねたり、型紙を用意したりと、事前準備をしっかりしてくださったおかげで短い時間(2時間)で全員の作品が出来上がりました。作り方の説明もとても分かりやすく、また子どもたちにとっても「ギャラリー谷根の嶋田さん」と顔なじみの方でいらっしゃるので、子どもたちは楽々とした気持ちで楽しみながら取り組んでいました。

 嶋田様、大変ありがとうございました。どんな焼き上がりになるのか、楽しみにしています。

 

明日の登校は通常どおり 等

  

 

 今日もご多用の中、子どもたちを学校まで送ってくださりありがとうございました。子どもたちが安全に登校することができ、心より感謝しています。 

 今朝、県道の歩道が除雪されました。そこで、明日からは通常の集団登校、下校といたします。保護者の皆様、ご多用のところ今までご協力くださりありがとうございました。また、早朝から除雪をしてくださった業者の方にも心より感謝しています。

  明日の天気は暴風雪になるのではないかと心配です。もし、暴風雪で危険な状況になりましたら、1月8日の登校のように登校班で連絡を取り合われ、学校まで子どもたちをお送りください。

 

 1枚目の画像は、3・4年生の総合です。鯨波コミセンからミズキの木とまゆ玉飾りをいただいて、柏崎の小正月飾りである「まゆ玉かざり」を飾りました。昨年は、餅花も飾ったのですが、新型コロナウイルス感染症対策のため今年は最中の飾りだけです。こうした行事も大切に伝えていきたいと思います。

 

 生活科「昔の遊びをしよう」の学習では、4名の地域の方から来ていただき昔の遊びを教えていただきました。こま・めんこ・あやとり・お手玉・おはじきの5種類です。地域の方はさすがに上手でした。この1時間で、初めてこまを回せたり、あやとりで箒やゴムを一人で作れるようになったりした子どももいました。おはじきは大勢で遊んで盛り上がりました。

 27日にもう1回地域の方がいらっしゃいます。それまでに修行を積んで、できる技を増やします。今日の自主勉強はなんと「お手玉をかりて帰っていいですか?」「こまを借りて帰っていいですか?」と聞いてきたそうです。担任のO先生は、「いいです。」と答えたそうです。今頃、家で自主勉強としてこまやあやとりをしているかもしれませんね。