サツマイモを植えました

1・2年生が生活科の時間にサツマイモを植えました。マルチに穴をあけて、サツマイモの苗を1つ1つ丁寧に植えました。最後は、「大きくなってね」、「元気に育ってね」という思いを込めて水やりをしました。
 秋には収穫したサツマイモを使って、おいもパーティーを開く予定です。たくさん収穫できるといいですね。

学校が再開しました

臨時休校が明け、限定的に今日から授業が再開されました。給食なしの午前放課ですが、子どもたちの元気な声があふれ、学校に活気が戻ってきました。
 子どもたちは、生活のリズムを取り戻すまでに時間がかかると思います。ていねいに授業を再開していこうと考えています。

ALTのサンドリン先生と活動

ALTサンドリン先生の訪問は毎月2回あります。サンドリン先生はジャマイカ出身で、やさしくてダンスの上手な先生です。当校担当になって3年目になります。子どもたちもすっかりと打ちとけて、毎回の訪問を楽しみにしています。
 今日も全校児童に英語でたくさん話かけてくれました。ネイティブな発音を聞く機会は大変貴重です。