運動会 応援練習の様子

いよいよ運動会の応援練習が本格的に始まりました。
今日は赤組白組に分かれ、エール交換の練習をしました。これからは、さらに練習にも熱が入っていくと思います。
 毎日疲れて帰宅すると思います。ご家庭では、十分な休息をとるようご配慮をお願いします。

鯖石っ子応援隊 習字の様子

本日は、中学年の習字の活動に、鯖石っ子応援隊の方が講師として来校してくださいました。
 講師の方からは、昨年から引き続いて指導をしてもらっています。そのため、双方がとても慣れた様子で活動を進めることができました。
 今後も継続的に指導に来て下さるということで、大変ありがたく思っています。

お話の会の様子

今日は毎月1回の「お話の会」の日でした。1~2年生は、「これは蚤のピコ」(谷川俊太郎)と「王様と9人の兄弟」(中国の民話)を読み聞かせしてもらいました。2つのお話とも子どもたちに大人気でした。
 中学年は、「だるまさんが」「月夜のクジラ」「山姥の錦」という3つのお話を、高学年は「こちょこちょ」と「時計作りのジョニー」という2つのお話を聞かせてもらいました。
 毎回『森の家』の皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。