5月2日(月) 全校朝会

GWの中日、全校朝会がありました。39人全員ケガや事故がなかったと聞いて安心しました。

上の写真を見てください。校長講話を聞くときの子どもたちです。姿勢がくずれている子は一人もいません。

鯖石っ子の素晴らしいところです。これまでの先輩たちの姿を引き継いでいます。

さて、今日の校長講話は、「八石山」のお話でした。なぜ八石山と言うのでしょう・・・?子どもたちは意外にも手が挙

がりませんでした。山の中に大きな豆の木があり、その木から「八石」の豆が採れたということが由来だそうです(諸

説あり)。他にも鯖石地区にはたくさんの民話、伝説があります。地域学習のきっかけになりそうです。

6月3日には八石山登山があります。そんな伝説の風情を味わいながら登れたらいいなぁと思います。

せんでした。

保育園と一緒にジャガイモ栽培

低学年の今年の畑は、鯖石保育園の子どもたちと一緒に「ジャガイモ」を栽培します。

連休前に種芋植えを行いました。2年生が1年生に植え方、水のやり方を教え、1年生は一生懸命お仕事をしました。

保育園の子どもたちも一生懸命お手伝いをしていました。最後は、保育園の子どもたちが「大きくな~れ」の願いを込

めて両手をかざして「え~い・・・!」畑にビーム?をして終了。これから一緒に仲良くお世話してほしいです。

4月28日(木) 初めての応援練習

応援練習が始まりました。あいにくの雨で、両軍体育館での練習でした。

お互いに、相手の様子が見えるので、相手の目をちょっぴり意識しながら進む感じが、いい緊張感や刺激を生んでいた

ようです。両軍の応援団長の勇ましい声が体育館に響き、団員の一生懸命な振り付けに下級生が圧倒されていました。