給食だより

2020年6月の記事一覧

今日の給食

6月30日(火)の給食

ごはん
かれいのおろしソース
車ふのみそ汁
牛乳


 今日の主菜は、カレイのおろしソースです。カレイは、海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて自在に色を変えることができます。身の色は白く、皮の部分は、皮ふを丈夫にするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は、大根おろしのソースをかけてみました。

 

今日の給食

6月26日(金)の給食

ごはん
茎わかめのきんぴら
野菜たっぷりみそ汁
牛乳


 給食クイズです。私は誰でしょう?
ヒント1 色は薄い茶色で、丸くて少しゴツゴツしています。
ヒント2 中は薄い黄色で、土の中にできます。
ヒント3 ビタミンC(シー)がたくさん入っています。
 正解は、「じゃがいも」です。インドネシアの「ジャカルタ」から日本に伝わったので「ジャカルタいも」から「じゃがいも」という呼び名になりました。今日は、野菜たっぷりみそ汁にじゃがいもが使われています。

 

今日の給食

6月25日(木)の給食

ごはん
白身魚のマヨコーン焼き
春雨わかめスープ
牛乳


 春雨は、緑豆やじゃがいもなどの「でんぷん」を水で練り、型から麺のように押し出したものを乾燥して作ります。春雨という名前は、中国からやってきた春雨が白く、細長くて「春の雨」をイメージさせることから名づけられたそうです。今日は、春雨をスープに入れました。つるつるとした食感を楽しみましょう。

 

今日の給食

6月24日(水)の給食

中華麺
かみかみサラダ
塩ラーメンスープ
牛乳
さくらんぼ

 

 今日の果物は、旬のさくらんぼです。さくらんぼは、旬の時期が短く、保存もできないので、生で食べられる時期は今だけです。主な生産地である山形県では、「県の木」として大切にされています。さくらんぼは、とても小さいですが高価な果物です。よく味わっていただきましょう。

 

今日の給食

6月23日(火)の給食

ハヤシライス
大豆サラダ
牛乳

 

 ハヤシライスは、明治時代の始めに日本の洋食屋さんで売り出され、大正時代に広まったと言われています。名前の由来には、諸説あり、正式名称である「ハッシュドビーフアンドライス」が短縮されたという説や、洋食好きの林さんのために作ったのでこの名前が付いたという説があります。