給食だより

2020年8月の記事一覧

今日の給食

8月31日(月)の給食

塩豚丼
チョレギもやし
糸うりスープ
牛乳


 今日のスープには柏崎で収穫された糸うりを使っています。糸うりの収穫時期は7月から9月ですが、保存性が高いため冬まで食べることができます。また、糸うりはかぼちゃの仲間ですが、エネルギーが低く、あっさりとした味わいです。

 

今日の給食

8月28日(金)の給食

ごはん
鮭のマヨカレー焼き
博多っこスープ
牛乳


 鮭にはビタミン類が多く含まれています。特にカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、成長を促し血液の流れを良くするビタミンB群も豊富です。

 

今日の給食

8月27日(木)の給食

ごはん
夏野菜の揚げ煮
豚汁
牛乳


 車麩は新潟県の特産品です。車麩は断面が「木の年輪」のようになっているのが特徴です。専用の棒に小麦グルテンを巻き付けて何度も繰り返して焼きます。郷土の味を楽しみましょう。

 

今日の給食

8月26日(水)の給食

バンズパン
白身魚のフライ
スープカレー
牛乳
スライスチーズ

 

 暑い夏を乗り切るためには、適切な水分補給を行うことが大切です。運動をする前にコップ1杯程度の水分補給をしたり、こまめに水分をとると良いです。また、汗と一緒に失われたミネラルやビタミンも補給できるように、運動後に果物を食べても良いです。

 

今日の給食

8月25日(火)の給食

ごはん
白身魚と大豆のチリソース
モロヘイヤスープ
牛乳
小魚アーモンド

 

 例年よりは短い夏休みでしたが、休み中に食習慣が乱れた人はいませんか?まだまだ暑い日が続きます。食事のバランスや食べる量、時間に気を付けて、体調管理をしっかり行いましょう。