2020年8月の記事一覧
今日の給食
8月31日(月)の給食
塩豚丼
チョレギもやし
糸うりスープ
牛乳
今日のスープには柏崎で収穫された糸うりを使っています。糸うりの収穫時期は7月から9月ですが、保存性が高いため冬まで食べることができます。また、糸うりはかぼちゃの仲間ですが、エネルギーが低く、あっさりとした味わいです。
今日の給食
8月28日(金)の給食
ごはん
鮭のマヨカレー焼き
博多っこスープ
牛乳
鮭にはビタミン類が多く含まれています。特にカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、成長を促し血液の流れを良くするビタミンB群も豊富です。
今日の給食
8月27日(木)の給食
ごはん
夏野菜の揚げ煮
豚汁
牛乳
車麩は新潟県の特産品です。車麩は断面が「木の年輪」のようになっているのが特徴です。専用の棒に小麦グルテンを巻き付けて何度も繰り返して焼きます。郷土の味を楽しみましょう。
今日の給食
8月26日(水)の給食
バンズパン
白身魚のフライ
スープカレー
牛乳
スライスチーズ
暑い夏を乗り切るためには、適切な水分補給を行うことが大切です。運動をする前にコップ1杯程度の水分補給をしたり、こまめに水分をとると良いです。また、汗と一緒に失われたミネラルやビタミンも補給できるように、運動後に果物を食べても良いです。
今日の給食
8月25日(火)の給食
ごはん
白身魚と大豆のチリソース
モロヘイヤスープ
牛乳
小魚アーモンド
例年よりは短い夏休みでしたが、休み中に食習慣が乱れた人はいませんか?まだまだ暑い日が続きます。食事のバランスや食べる量、時間に気を付けて、体調管理をしっかり行いましょう。