「玄関の生け花(10/15)」

玄関が一段と明るくなりました。当校への来校者も楽しみにしています。いつもありがとうございます。

校舎内に歌声が響いています!

今日から後期が始まり、24日(土)のステージ発表に向け、合唱練習が開始しました。
 生徒一人一人が、「私はこれを頑張ります!」、「ここを聴いてください!」という目標を設定して取り組んでいます。今から、発表当日が楽しみです。

「玄関の生け花(10/9)」

今日で前期の授業日104日が終了です。窓の外は、一気に秋模様となってきました。玄関の生け花も秋らしさを醸し出しています。

記念樹下草刈り~夏渡~

10月3日(土)に今年度2回目を実施しました。前回(8月1日)に引き続き、整備委員に加え、多くのボランティア生徒も参加しました。この良き伝統を今後も継続してほしいと考えます。生徒は、休憩時間に毎回地域の方から手作りの差し入れをいただくのも楽しみとなっています。ありがとうございました。

食欲の秋

~給食からも秋を感じて~

急に朝晩とても涼しくなりました。季節はすっかり秋です。
 秋は「食欲の秋」と言われ、おいしいものがたくさん出回ります。そこで今日の給食も「秋」を感じる食材をたくさん使用して作りました。
 栗ごはん・さんまの塩焼き・ごま酢和え・おすまし・牛乳です。
 成長期の今しっかり食べて、心もからだも大きく成長してほしいです。

小学校6年生が部活動を体験しました!

小学校6年生が中学校の部活動を体験することにより、中学校入学への不安を和らげ、期待を広げる機会とするために毎年実施しています。どの部活動も6年生に丁寧に教える中学生の姿に頼もしさを感じました。

音楽部体験

バスケットボール部体験

野球部体験

授業公開をしました!

本校では、同和教育副読本『生きるIV』を活用した授業公開を年間3回(6月、10月、12月)行っています。今回は、1年生が「新潟水俣病被害者として~未来に託した想い~」、2年生が「峠」、3年生が「ハートで挑戦!」を学習しました。どの学年の生徒も真剣に課題に向き合い、考えを深めました。また、本校は、小学校と連結しているため、北条小学校の先生方も参観しました。

柏刈新人大会

今年度、中体連の大会が相次いで中止となりましたが、9月の新人大会から再開となりました。本校は、バスケットボール女子と野球(鏡が沖中学校との合同)に出場し、健闘しました。結果は、バスケットボールが2位、野球がBブロック1位でした。今回の結果に満足せず、日々の練習を大切にして、さらに力を蓄えてくれることを期待します。

「気持ちのいい秋晴れのもとで」

ついこの間まで猛暑でしたが、彼岸を過ぎ、一気に秋らしくなってきました。夏の間、元気のなかった校門脇の花も元気を取り戻し、綺麗な花を咲かせています。

「2020 柏刈駅伝」

男子総合4位 女子総合6位

肌寒い雨中での大会となりました。保護者の皆様、応援ありがとうございました。
 本校は、特設部として参加しました。特設部ではありましたが、常設の陸上部がある他校とも勝負できました。本校は、諸先輩方が陸上競技で数々の輝かしい実績を残してくれています。その伝統の力を感じました。走ることは、全てのスポーツの基本です。生徒たちがさらに走りに磨きをかけ、各自が取り組んでいる競技でも力を発揮してくれることを期待します。