修学旅行⑥

修学旅行は、2日目を迎え、全員元気に過ごしています。朝食を昨晩と同じ会場で頂きましたが、メニューが多く、時間をかけて頂きました。

その後、万代橋を渡るなどホテルの周辺を散策し、今程自然科学館に出発しました。曇ってはいましたが、雨は上がっており、やすらぎ堤を楽しみました。

修学旅行⑤

修学旅行は、今程、テーブルマナー講習を終了しました。ホテルの講師の方に椅子の座り方からナイフ等の使い方など、一通り教えていただきながら、コース料理をいただきました。(下に、ローストビーフとビーフシチューのハーモニーという料理を紹介します)緊張もあり、みんな静かに食べ続けましたが、楽しそうでした。美味しい料理でしたので、満足できたと思います。

今夜は、このあと入浴、しおりのまとめなどをして、班長会室長会を行い、就寝です。修学旅行を皆楽しんでいます。良い1日でした。

修学旅行④

修学旅行は、マリンピア日本海に行ってきました。どの水槽を見ても、興味をもって魚の話をしていました。「かわいい」「うまそう」などなど。イルカショーや触れるゾーンなども堪能し、お土産を買っていました。

その後、ふるさと村に行き、楽しんだ後、今、ホテルに向かっています。

修学旅行③

昼食を燕三条地場産センターにあるイタリアンレストランBitさんでいただきました。前菜に続いてズワイガニのパスタ、杏仁プリンです。バスガイドさんに「おいしかったぁ」との返答。

続けて行った燕市産業史料館で、タンブラーに鎚目を付ける体験に全員が集中して取り組みました。出来栄えにそれぞれが誇らしげでした。

お別れに、係の方に「楽しかったぁ」と揃って答える素直な生徒たちに、本当に嬉しくなりました。次はマリンピア日本海です。

修学旅行②

弥彦神社に参拝してきました。全員で合格祈願をしてきました。地域の神様を大切にして、これから故郷や日本のために力を発揮していくと、良い人生を歩めると思いますと、神主さんからお話をいただきました。おみくじをしたり、お土産屋を見たりと皆楽しんでいます。

3年生修学旅行出発

3年生は、本日より2日間の修学旅行に行ってきます。

新型コロナのため延期を繰り返しましたが、保護者の皆様とご相談しながら、ようやく今日を迎えられたことに感謝します。

先程、出発式を終え、学校をバスで出ました。

2日間については、様子を随時ご報告していきます。

修学旅行前日~webテスト

本日は、1~3限まで県の診断問題(Webテスト~国・数・英)を行いました。

全県で同一の問題に取り組み、個々の学習状況を確認するものです。

以前は、各教科20分の内容を毎月行っていましたが、思考・判断の内容が増え、授業1時間を国数英でそれぞれ使って行っています。年に3回です。

成績には関わりませんが、自分の力を確認できるものですので、どの生徒もしっかりと取り組んでいました。

3年生は、明日から修学旅行です。

「今日帰って寝ると修学旅行だよ」との声。

終学活での3年生教室は、みんなどこか落ち着かない様子でした。

校内での公開授業

本日の5限は、職員研修として1年生と2年生の公開授業を行いました。

1年生は数学、2年生は英語です。

1年生の数学は、課題の難易度が適切で、グループで話し合いながら粘り強く問題を解いていました。

2年生の英語は、比較級の英作文をインターネットで情報を探しながら、作る授業でした。

どちらのクラスも、全員が主体的に課題に向かい続けていて、本当に感心しました。

職員も頑張りましたが、生徒も頑張っていて、学校全体で頑張っていることに嬉しくなりました。

放課後の協議会でも、活発な意見交換がなされました。本当に良い時間になり、嬉しい限りです。