3年高校説明会、1年地域学習

3年生は、5、6限に体育館で高校説明会が行われました。市内の高校を中心に高校が求める生徒像や入試に向けての情報などを説明していただきました。1年生は、6限に食堂を会場に創造(総合的な学習)で学んでいる「地域学習」の一環として、長崎町内会長 本間様から模擬原爆投下について、JA東部営農センター 小玉様から西中通地区の農業や農産物について講話をいただきました。地域の歴史と合わせて平和学習の一環として行った。地域の産業や生活の一端を知り、柏崎市の未来への考えを深めていきます。

西中通少年福祉委員会が行われました。

本日、西中通少年福祉委員会が3年振りに開催されました。町内会長、主任児童委員、民生児童委員、保護司、コミセン、各保育園、小中学校、PTA、交番など様々な地域に方が参加し、西中通地区の子どもたちの健全育成について話合いがもたれました。参加された方々からは、様々な子どもたちの様子について、お聞かせいただきました。瑞穂中の生徒たちだけではなく地域の子どもたちの様子を知ることができる貴重な時間となりました。今後もみずほ地区の子どもたちの健全育成のためにお力添えをお願いいたします。

体育祭 軍色決め抽選!

6時間目に体育館で生徒会本部による軍抽選会が行われました。何日も掛けて本部役員が集まり趣向を考えて計画してきました。リーダー決めも佳境に入り、いよいよ体育祭に向けて本格始動していきます。子どもたちがどんな体育祭を創り上げるのかワクワクして楽しみです。

<紅軍> 1-2  2-1  3-2  <青軍> 1-1  2-2  3-1

上越地区各種大会3日目

25日(土)に大会3日目が行われました。瑞穂中学校からは、野球、女子バスケットボール、男女ソフトテニス(個人戦)、水泳とバドミントンが出場しました。県大会出場を掛けた熱戦が繰りひろげられました。3年生にとっては、最後の上越地区大会でもあり、思いのこもった試合でした。県大会出場を決めた部活動や選手は、今回の大会を振り返り、次に向けて更なる飛躍を期待します。惜しくも敗れた選手は、それぞれの次の目標に向けて気持ちを切り替えて準備してほしいと思います。頑張った瑞穂中生!

上越地区各種大会2日目

大会2日目は、瑞穂中学校から野球、女子バスケットボール、男女ソフトテニス(団体戦)、水泳の各種目に臨みました。野球と水泳は今日が初日の試合となりました。各部とも上位大会進出を胸に秘め、勝ち上がるために全力プレー・全力応援でチーム一丸となって挑みました。競技なので、それぞれ勝敗はありますが、勝敗だけに目を向けずに一つ一つのプレーで自分自身が納得のいくプレーができたか振り返ってほしいと思います。自分自身と向き合い振り返ることが次へのステップとなります。

上越地区各種大会2日目に向けて

明日は、大会2日目となります。1日目を終えてから日が空いての試合となります。大会前に行うことは、体力作りや技術力を高めることは難しいので精神的なコントロールを心掛けると良いでしょう。試合前、試合中、試合後を含めて精神的な部分が結果に反映されることはトップアスリートであっても言われています。何時如何なる状況でも実力を発揮するためには、心の安定は不可欠です。落ち着いて伸び伸びとプレーしてほしいと思います。全校生徒が応援しています。

日々の当たり前

本日、放課後に生徒会専門委員会が開かれました。毎月定例の専門委員会で月の活動の振り返りと担当を確認しています。専門委員会の活動は、日常的であり当たり前のように行ってくれています。しかし、当たり前の事を当たり前のように行えるということは実はすごいことです。学校生活だけではなく社会生活でも同じ事が言えると思います。当たり前を中学生の時に身に付け、習慣化することは、将来に活きてきます。あいさつ、家庭学習、睡眠、メディアコントロールなども当たり前にできる瑞穂中生です。

フラワーロードの準備、種まき

先週、1年生がフラワーロードの草取りと残った球根採りを2日間かけて行いました。18日(土)には、PTAの方々に協力していただき、土作りを行いました。御協力頂いた皆様方に感謝申し上げます。綺麗な花を咲かせるためには、それまでの地道な作業を丁寧に行うことが大切だと感じました。子どもたちの成長も草花と同じように丁寧に声を掛けながら見守り、時間を掛けていくことが必要だと感じます。20日(月)に1年生がコスモスの種を植えました。どんな綺麗な花が咲くのか楽しみです。

上越地区各種競技大会1日目

先週の陸上大会に続き、今日から上越地区各種・球技大会が始まりました。瑞穂中学校からは、野球(24日から)、男女バスケートボール、男女ソフトテニス、水泳(24日から)、バドミントン(25日)に参加します。陸上部の頑張りと勢いに背中を押してもらい、各部が全力で一試合一試合に思いをのせて臨みました。競技なので勝敗はありますが、参加した子どもたち全員が自分の役割を果たし、チームの仲間とともに達成感と充実感を味わえました。

教育実習最終日です。

3週間の教育実習が、今日で終わります。長いようであっという間の3週間でした。子どもたちも瑞穂中の先輩が夢を追いかけている姿は良い刺激になったと思います。また、自分の将来を考える参考になったのではないでしょうか。今から慌てて将来を決める必要はありませんが、自分の得意なことや好きなこと、頑張りたいことを知っておくことは良いことです。まずは、中学校卒業後の進路を考え、そこに向けて努力することが大切です。具体的な目標は、頑張る力になります。