教育実習が始まりました。

今日から教育実習が始まりました。教育実習生は、1名ですが、新潟県の子どもたちの教育のために頑張りたいという強い決意で実習を行っていきます。期間は、3週間になります。子どもたちには、卒業生でもある実習生とふれ合う中で、貴重な機会です。卒業生でもある実習生の先生に将来や進路について相談してみても良いのではと考えます。ためになる体験談が聞けることでしょう。働く先輩の姿に学ぶことを期待します。

2年生 起業学習

2年生は、昨日の5、6時間目の創造(総合的な学習の時間)に食堂で企業学習を行いました。この学習は、キャリア教育として、柏崎市の課題を考え、解決するために「こんな企業が必要ではないか」と起業を創造する活動です。市内の「特定非営利活動法人 柏崎まちづくりネットあいさ」の方が来校し、子どもたちを指導します。5月から10月にかけて計10回を予定しています。職場体験が難しい中、将来の自分の進路を考える貴重な機会です。ふるさと柏崎を見つめる良い機会にもなります。どのような企業を考えるの楽しみです。

球根掘り作業

3年生が修学旅行に行っている間の24日(火)に1、2年生でフラワーロードのチューリップの球根掘り作業を行いました。2年生にとっては、昨年度、1年生の時に自分たちが植えた球根を掘り起こすのは感慨深いようでした。1年生は、今年度の秋に自分たちが植える球根になります。また来年の春に綺麗な花を咲かせるように願いながら丁寧に掘り起こしていました。子どもたちと同じように1年間栄養を溜めるために大切に保管します。次に植える花が楽しみです。

みずほ家庭学習・健康週間

今日から瑞穂中学校区の小中学校で取り組んでいる「みずほ家庭学習・健康週間」が始まりました。中学校の期間は、25日(水)から30日(火)までです。家庭学習では、「自分で家庭学習の内容と時間を決め、目標に向かって取り組む。」ことを目指して行います。健康では、メディアコントロールを中心に「メディアを適切に活用し、楽しく、そして健康的に生活する力を身に付けるための家族で取り組む。」内容になっています。中学生としての主体的な取組に御家庭の協力をお願いします。

修学旅行3日目

黒崎パーキングエリアを通過しました。あと1時間ほどで学校に到着する予定です。

修学旅行3日目

サントピアワールドでの思い出づくりが終わり、これから学校に向けて帰路に着きます。

修学旅行3日目

サントピアワールドは快晴で子どもたちは元気にアトラクション遠楽しんでいます。

修学旅行3日目

1組は、安田ヨーグルトを訪問して学習しました。これからサントピアワールドに向かいます。

修学旅行3日目

おはようございます。とても天気の良い最終日となりました。子どもたちは今日も元気です。朝食を食べ荷物を整理したら出発です。

修学旅行2日目

夕食のテーブルマナーが終わりました。子どもたちはこれから部屋に帰って明日の準備をして体を休ませます。