2022年8月の記事一覧

質問教室で理解を深める。

放課後に前期期末テストに向けた質問教室が食堂を会場に行われました。どの学年も大勢の人たちが集まり、教科担当の先生方に尋ねていました。毎回、テスト前に質問教室が開かれています。普段の授業内では、時間が無くて理解が深まっていない部分について質問している時間が取れない場合が多いかと思います。1回だけですが、じっくりと教科の先生に質問することができます。ぜひ、こういう機会を逃さず、有効にテスト勉強に活かしてほしいと思います。学びを深める瑞穂中生です。

期末テスト期間に入っています。

27日(土)から期末テスト週間に入りました。放課後の活動も無く、普段よりも帰宅する時間が早いので、帰宅した後の時間をどのように使うかがとても大切になります。テスト計画表で学習内容を自分で決めてあります。時間の使い方によっては、より効率的により反復的により先の範囲を学習することもできます。限られた時間ですが使い方は無限にあります。充実したテスト週間を送ってほしいと思います。頑張れ!瑞穂中生!

第2回「みずほ健康・家庭学習強調週間」(夏)

25日(木)から30日(火)まで中学校区で取り組んでいる「みずほ健康・家庭学習強調週間」が始まりました。この取組は、春夏秋冬と年4回実施します。今回は、2回目の取組となります。取組内容は、春の1回目と同じ取組となります。ポイントは、「家庭学習時間」「メディアコントロール」「睡眠の質」です。春に行った取組の反省を活かし、良かった点は継続し、取り組めなかった点は改善し、1回目と比較してより良い生活習慣と学習時間を両立できるようにしてほしいと思います。

今日から前期の後半がスタートです。

子どもたちにとって長いようで短い33日間の夏休みが終わり、今日から前期後半がスタートとなります。子どもたちは、大きな事故もなく、元気いっぱいに登校してきました。夏休み前の集会で全校生徒に「継続してチャレンジして達成してほしい」「自分自身で自分を褒められるように過ごしてほしい」ということについて話をしました。一人一人の表情を見ると充実した夏休みを過ごした様子がうかがえます。前期後半も残暑が続きますが、生活リズムを崩さずに更なるチャレンジに挑戦し続けることを期待します。