あいさつの継続

先週の27日(金)であいさつ強調週間が終わりました。結果は、どの学年のどのクラスもあいさつ週間の目標に近づき良くなっている様子が分かります。強調週間という限られた時だけ意識するのではなく、日常的に意識しなくても当たり前のようにあいさつが自然に身に付くようになってほしいと思います。中学生の時だけではなく、将来、社会に羽ばたいてもあいさつは一番大切な礼儀になります。当たり前の事を当たり前にできる瑞穂中生であると期待しています。

3年生 薬物乱用防止教室

本日、1時間目に3年生を対象に学校薬剤師の本間様を講師に迎え、薬物乱用防止教室を行いました。スポーツアスリートのドーピング問題や危険薬物が心身に与える影響などをわかりやすく説明していただきました。昔から「甘い言葉には罠がある」ではないですが、若者が使うきっかけは、誘いや興味本位が多いと聞き、子どもたちには、今日の話を自分事として考え、正しい判断と強い意志を持てる瑞穂中生であってほしいと思いました。

みずほ健康・家庭学習週間が始まりました。

25日(水)から4小中学校で取り組んでいる「みずほ健康・家庭学習週間」が始まりました。今回で4回目の取組となります。今までの取組の様子や健康について、お便りも配付させていただきました。御家庭でお読みいただき、子どもたちが継続して規則正しい生活パターンや家庭学習が継続して取り組めるよう励ましの声掛けをお願いいたします。「継続は力なり」「千里の道も一歩から」です。

〇みずほ健康・家庭学習強調週間の文書です。(添付ファイル)

家庭学習強調週間のお知らせ(冬).pdf

R4みずほ健康通信 冬号.pdf

R4家庭&健康カード(冬).pdf

3年生 進路面談

今日から3年生の進路面談が始まりました。進路決定に向けて様々な情報や意見を加味しながら考え最後には自分で納得のいく結論を導き出してほしいと思います。あとは、決めたら進路実現のため学習を進めるだけです。何事もそうですが、人に言われてから始めるより自分で動き始めた方が気持ちよく継続することができます。進路実現を自分事として決意を胸に秘め、暖かい春が迎えられることを期待します。

あいさつ週間が始まりました。

今日から「あいさつ週間」が始まりました。今回が3回目となり、生活委員会を中心に活動します。あいさつのポイントは、「あいさつでクラスがまとまる」「あいさつで学校が明るい」の2点になります。今年度最後のあいさつ週間は、個人のあいさつを学級や学校全体に広げることで集団が良くなる一助となるようなあいさつを目指しています。厳しい寒さが続きますが、校内があいさつの活気で温まってきています。

3年生 クラスマッチ

3年生は、5・6時間目に体育館でクラスマッチを行いました。これは、昨年末に実施する予定で計画していたところ、大雪のため延期になっていた活動です。子どもたちが主体となって計画し、運営を行っていました。競技種目は、各クラス各チームに分かれ、ドッジボールとバスケットボールを行いました。寒い中でしたが、3年生とっては、卒業までの残り少ない仲間との活動を元気いっぱいに取り組んでいました。

SOSの出し方!?

PTA厚生委員会の方に御協力いただき、6時間目に1年生を対象にした学校保健委員会を開催しました。市の健康推進課、子ども発達支援課、学校教育課の皆様方にお越しいただき、「こころのSOSの出し方について考えよう」というテーマで劇を交えながら子どもたちに分かりやすく説明していただきました。子どもたちは、少人数のグループ討議で意見交換をしながら考えを深めていました。一人で解決できない問題にあたった時にどうするのか、中学生にとってとても大切なことでもあり、卒業後、社会に出ても必要になってくるスキルです。子どもたちも真剣な表情で受け止めていました。

地域で輝く人に学ぶ会

1年生は、5・6時間目の「創造」(総合的な学習の時間)で、地域の方を講師にお招きし、お話を聞きました。これは、地域学習の一つとして、①地域のために働いたり様々なことに取り組んだりすることへの思いを知る②将来の自分の生き方について考えることを目的に実施しました。町内会長、米農家、コミセンセンター、郵便局、交通安全協会、交番など、地域を支えていただいている方々の話を聞き、質問し、考えを深める事で自分たちの生活が多くの人に支えられていることを感じていました。ありがとうございました。

いよいよ入試スタートです。

いよいよ今日から私立高校の入学試験が始まりました。これまで積み重ねてきた学習の成果を発揮する時です。子どもたちにとって初めての受験であり、緊張や不安も大きいと思います。緊張や不安を少しでも軽くするのは、自分を信じることです。そして、スポーツでも良く言われていますが、本番当日に向けたルーティーンを準備しておくと当日慌てずにすみます。3年生は、まだまだ受験に向けての日々が続きます。体調管理をするようにしましょう。1、2年生も今のうちから先の進路実現に向けて自分の生活ルーティーンを考えておきましょう。

うさぎ年

今年は、「うさぎ年」です。うさぎ年は、芽を出した植物が成長していき茎や葉が大きくなる時期で、目に見えて大きく成長する年だといわれています。また、うさぎは跳びはねることから、飛躍するという象徴になります。このことから、うさぎ年は「成長」「飛躍」という言葉がよく使われています。今年は、子どもたちにとって、前を向いて挑戦し、自分自身を高め、今の自分より一歩でも踏み出してほしいと願っています。子どもたちの飛び跳ね方は様々でしょうが、後ろに下がることなく前に進む瑞穂中生です。