新たな挑戦

合唱祭が終わり、次の目標に向け、一人一人が、今日から新たな挑戦が始まります。一つの大きな行事が終わると燃え尽きたようになる場合もありますが、瑞穂中の子どもたちは、この大きな行事の成功を力に変えて次の目標に向かって歩み出しています。この後、後期中間テスト、生徒会役員選挙、生徒総会など、子どもたちが力を尽くす行事があります。一つ一つの行事に全力で取り組むことが自分自身を成長させる近道です。瑞穂中生の新たな挑戦に期待します。

令和4年度 合唱祭♪

「令和4年度 合唱祭」が柏崎市文化会館アルフォーレを会場に行われました。どのクラスの合唱も素敵なハーマニーを奏でていて聴く側の耳に余韻が残る素晴らしい合唱でした。まさにスローガンである「謳歌~共に歌う 共につなぐ~」を体現したような合唱でした。また一つ大きな行事を成功させたことで、子どもたちは、更に成長することができました。そして、全員で一つの作品を創り上げることに大きな達成感や充実感を味わうことができたことでしょう。合唱祭の成功を糧に、次の目標に向かって、子どもたちのさらなる飛躍が楽しみです。御家庭で子どもたちを支え応援していただいた保護者の皆さまに感謝申し上げます。ありがとうございました。

明日の本番が楽しみです♬

いよいよ「合唱祭」が明日に近づいてきました。それぞれのクラスが自分たちの思い描いた表現を歌声にのせたいと、これまで約3週間にわたって学級での練習を積み重ねてきました。どんな歌声で聴く人たちを魅了するのかとても楽しみでワクワクが止まりません。全てのクラス、全ての子どもたちが、自分を、自分たちを信じて思いっきり歌ってほしいと思います。来場される保護者の皆さまも楽しみしていただきつつ、感染対策に御協力をお願いいたします。

寒さが増してきました。

空気が澄み渡って清々しい日もありますが、朝夕の気温が低い日が多くなってきました。子どもたちの登下校の様子を見ていると制服の上に防寒着を着たり、手袋をしている子どもたちが増えてきていると感じます。季節や天候を考えて衣服を調整できることはとても大切なことです。自分で自分の身の回りのことを管理できることは自立への一歩だと思います。感染症対策も同じです。状況を考えて自分で考えて行動できる瑞穂中生です。

いよいよ合唱練習も佳境に

あと3日で合唱祭本番を迎えます。緊張も高まってきましたが、やるべき事を焦らずに取り組んでほしいと思います。子どもたちの合唱練習もいよいよ佳境に入ってきました。最後の詰めの部分として、歌声の強弱やハーモニーの部分など細かな点を注意しながら練習を進めていました。クラスの思いを一つの音にのせて届けたときの感動の渦を起こせるよう一人一人が真剣に取り組んでいます。来場される方々は、本番を楽しみにしてください。

学校評議員会を開催しました。

今日の放課後に学校評議員会を開催しました。学校評議員は、中通地区・西中通地区の地域、保護者代表の方で構成されています。今回は前期の教育活動について、生徒・保護者から評価いただいたアンケート結果をもとに質疑、意見交換を行いました。それぞれの立場から幅広く御意見をいただき、後期の教育活動がより良くなるよう活かしていきます。お気付きの点があれば、学校までお知らせください。今後も地域・家庭・学校と連携した子どもたちの見守りをよろしくお願いいたします。

学年別校内駅伝大会最終日

10月19日(水)1年生、20日(木)2年生、21日(金)3年生と学年別で校内駅伝大会を開催しました。保健体育の長距離走の授業として、子どもたちは、練習してきた成果を駅伝競走という形式で発揮しました。各クラスでチームを作り、襷をつなぐ経験は、大きな達成感・充実感を得たことでしょう。また、お忙しい中、沿道の応援に駆けつけていただいた保護者の皆さま、大変ありがとうございました。子どもたちの頑張りを褒めていただければと思います。

赤い羽根共同募金が始まりました。

赤い羽根共同募金は、1947年に始まり、72年以上の歴史を持ちます。第2次世界大戦後の復興を支えるため、「国民助け合い運動」の一環として、「第1回共同募金運動」が全国で展開されたのがきっかけでした。現在も、様々な生活課題を抱え支援を必要としている人々のために活動は続けられています。今日から瑞穂中学校でも共同募金を始めました。子どもたちが公共の福祉について考えるきっかけになってほしいと思います。

1年生 フラワーロードの整備作業

春にコスモスの種を蒔き、季節も秋になり花も終わりの時期になりました。1年生は、「創造」(総合的な学習の時間)の時間に保護者と一緒にフラワーロードの整備作業を行いました。花壇に生えているコスモスを引き抜き、雑草を刈り取る作業を行いました。今後、来春を思い浮かべながら整備した花壇にチューリップの球根を植えます。お忙しいところ、御協力いただいた多くの保護者の皆さまに感謝申し上げます。これからも御協力をよろしくお願いいたします。

秋の身体測定

明日から学年別に3日間かけて、秋の身体測定が行われます。春にも測定していますが、中学生の時期は、身体が大きく成長し変化する時期でもあります。自分自身で4月からの成長を確認し、体調を把握し、自己管理することは、学校生活を送っていく中で大切なことです。この機会に、自分の生活習慣を見直し、必要があれば改善して健康的な生活を送ってほしいと思います。