令和4年度修了式

今日で203日間の令和4年度の授業日が終わり、修了式が行われました。1・2年生の代表が後期の振り返りと新年度に向けての決意を発表しました。代表生徒だけではなく全校生徒が学習、生活、部活動、行事、生徒会活動などについて、一年間の自分の成長を見つめ、さらに新年度に向けて成長していく意識を固めたと思います。地域・保護者の皆様には、一年間、子どもたちを見守り、励まし、支援していただいた事に感謝申し上げます。令和5年度も引き続き、学校・家庭・地域で連携して瑞穂の子を育てていきたいと考えます。よろしくお願いいたします。

明日で令和4年度修了です。

いよいよ今年度も残すところ明日1日となりました。今年度を振り返ると、新型ウイルス感染症対策を講じながらではありましたが、子どもたちが通常の教育活動が行えるよう工夫しながら前に進んだ一年でした。各種行事へエネルギッシュに取り組む姿や制限された中でも創意工夫して仲間との絆を深める姿にいつも元気をもらっていました。4月からもさらにパワーアップした活躍に期待しています。

2年生 愛校活動

2年生が、4・5時間目に愛校活動として使用した教室や玄関の清掃活動を一年間使用した感謝の気持ちを込めて行いました。卒業した3年生から始まった各学年の愛校活動も2年生で終わりになります。教室内の掲示物を整理したり下足箱の清掃や教室のワックス掛けを行いました。子どもたち一人ひとりが積極的に分担された場所を清掃している姿は4月から最上級生になる意識をもって取り組んでいる様子が見られました。先輩の姿を見て後輩が学ぶ面はたくさんあります。これからも良い姿をたくさん見せてほしいと思います。

令和4年度最終授業週

いよいよ令和4年度教育活動の最終週となりました。子どもたちは、校舎内の使用場所の美化活動や授業で学習のまとめを行いながら年度末を迎えると共に、新年度に向けての決意や目標を固めていく一週間になります。この一年間「振り返り」と「目標達成」を繰り返しながら子どもたちも大きく成長してきました。教科の授業も終わっていき、学習用具の持ち帰りも始まっていきます。新年度に使用する教材もあります。大切に保管してほしいと思います。

1年生 愛校活動

1年生が、4・5時間目の時間を使って、使用した教室や玄関・下足箱の清掃活動を行いました。自分たちが使用した場所に感謝の気持ちを持って心を込めて一生懸命に清掃活動している姿の公共物に対する優しさを感じました。みんなで使う物を大切に思い、丁寧に扱えば年月が経っても壊れる事なく使用する事ができます。校内だけではなく校外であっても同様の気持ちを持ち続けてほしいと思います。子どもたちのお陰で、4月に新入生が入学してきた時に気持ちよく使う事ができるでしょう。

2年生 学習の確認テスト

2年生は、「学習の確認」テストを実施しました。来年の進路選択を視野に入れながら、全集中で問題用紙に立ち向かっていました。これまで積み上げてきた学習の成果を試す貴重な時間です。着実に一歩ずつ歩みを止めずに学習週間を継続していく事が進路実現の際に大きな力になると考えます。昨年、1年生が植えたチューリップの球根も長い冬を乗り越えて芽を出し始めました。子どもたちも少しずつで良いので力を蓄えて大きな花を咲かせてほしいと思います。

卒業後、初めての専門委員会

3年生が卒業した後、新たに再編成された初めての専門委員会が開催されました。1・2年生による日常活動の分担確認や振り返りが行われました。4月になって新入生の委員会所属が決まるまでは、1・2年生による活動になります。新委員長を中心に新たなスタートになります。3年生を送り出す時に企画したような活発な活動に意欲的に取り組む事を期待します。学校の柱である「自立」「共生」を土台に創造的な活動を楽しみにしています。

一年間の成長

1、2年生も残す授業日が少なくなってきました。どの学年の子どもたちもこの一年間で心も身体も大きく成長しました。子どもたちの様子を見ていると自分で考え判断し正しく行動できる人が増えたと感じます。学校、学年、学級、班などの様々な集団の中で瑞穂の子どもたちは自分自身を伸ばしています。新入生が入学してくるまでにさらに自分自身を磨いていってほしいと思います。

自転車通学再開

あいにくの雨模様ですが、今日から自転車通学を再開しました。子どもたちは、雨天の中、雨具を着用して自転車で登校している生徒もいました。春先は、交通事故が増える時期でもあります。自分自身で危険を察知し、あらかじめ回避しながら交通ルールを守り、安全に登下校してほしいと思います。まだ、天候が不順な時もあると思います。無理せず気象状況を確認しながら自転車通学してほしいと思います。

清水寺に到着し、散策しています。

最後の見学地の伏見稲荷で学びを深めています。

これからサンダーバードに乗って帰路につきます。

2年生が、少し疲れは見えますが、元気な様子で修学旅行から帰ってきました。3日間という短い期間でしたが、子どもたちは大きく成長した学年集団となっていました。一人一人の表情を見ると充実した活動が行えた様子がうかがえます。集団生活の中で人との関わりや公共施設を丁寧に使うことなど、多くのことを学んできたと思います。これから最上級生として瑞穂中学校をリードしていくことを期待します。御家庭で楽しい旅行の思い出話をたくさん話してほしいと思います。