1年生 種蒔き活動

1年生が、29日(木)に校舎のグラウンド側に面している「みずほ園」に菜の花の種まき活動を行いました。蒔いた種が芽を出し、綺麗な黄色い花を咲かせることを楽しみにしています。一面に咲く姿を想像するとワクワクして心が温かくなります。1年生の皆さん、ありがとうございました。

柏刈新人各種大会

新人各種球技大会が、柏刈地区内の会場に分かれて行われました。瑞穂中学校からは、ソフトテニス(会場;男子・駅前公園テニスコート、女子・白竜公園テニスコート)、野球(会場;佐藤池球場)、バスケットボール(会場;西山総合体育館)に出場しました。子どもたちは、新チームとしての初めての中体連公式大会となります。これまで積み重ねてきた練習の成果を思う存分発揮して躍動していました。来年春の地区大会に向けて楽しみとなる大会でした。

合唱祭に向けて

体育祭が終わったばかりですが、10月27日(木)に予定されている合唱祭に向けて、30日(金)に第1回実行委員会が開かれます。後期に入ってからの練習計画等の打ち合わせを行います。体育祭とは違って、学級単位になります。各学級の協力・思いやりが大切になります。きっと、子どもたちが心を合わせて作り上げるハーモニーはとても素晴らしく、聴く人の心を震わせ、感動を与えるものとなります。校舎内に響き渡る子どもたちの歌声を楽しみにしたいと思います。心に届け、瑞穂中のハーモニー!

新人各種大会激励会・陸上大会表彰

3年生から部活動を引き継ぎ、1・2年生のチームとしての大舞台となる新人各種大会の激励会が行われました。新チームでの中体連公式試合に臨むことになります。各選手とも緊張した面もちで激励会に参加していました。全校生徒の思いのこもった激励応援は、1、2年生にきっと勇気を与えたと思います。新人大会まであと僅かですが、応援を受けてさらに練習に熱が入っています。明後日の本番では、積み上げた力を思う存分発揮してほしいと思います。フレーフレー瑞穂!

体調管理に気を付けて

秋分の日も過ぎ、残暑が残るとは言え、寒暖の差が大きい時期になりました。寒暖の差が大きいと体が慣れずに体調を崩しやすくなります。先週、プリントを配布したように、今週から衣替え移行期間に入ります。中学生として、自分で正しい判断を行い、季節に応じた服装や体調管理が大切です。秋の夜長で夜も過ごしやすい季節になりましたが、夜更かしせずに生活リズムを整えた生活に努めてほしいと思います。自己管理能力がある瑞穂中生です。

0921_衣替え冬.pdf

充実した秋を過ごしましょう

明日、9月23日は「秋分の日」です。「秋分の日」は、その年のなかで昼と夜の長さがほぼ等しくなる日を、春は「春分の日」、秋は「秋分の日」とそれぞれ定めています。「暑さ寒さも彼岸まで」という、よく耳にする言葉があります。春分の日や秋分の日を境に、暑さ寒さがだんだんとやわらぎ、次の季節の始まりを感じるという意味です。夏のじりじりと焼けつくような日差しが少しずつやわらぎ、一年のなかでも特に過ごしやすい秋の始まりを知らせる日とも言えます。学習・部活動・学校行事と盛りだくさんの秋を充実させて過ごしてほしいと思います。

柏刈駅伝競走大会

昨年度は、感染拡大により中止となりましたが、今年度は、刈羽村役場を中心とした周回コースで、柏刈駅伝競走大会が行われました。瑞穂中学校からは、男子1チームがエントリーし、全力で襷をつないでいました。特設駅伝部員は、全校生徒に募集を掛けて、集まった生徒たちです。駅伝競技は、「たすき」というみんなの想いが詰まったものを繋いでゴールに向かって走る競技です。瑞穂中学校の代表として、チーム力で自己ベスト、チームベストにチャレンジしてきました。

瑞穂中学校第28回体育祭

天候にも恵まれ、たくさんの地域・保護者の方から参観していただき、熱い応援を受けながら子どもたちは体育祭を思う存分に楽しみながらも団結と親睦を深めていました。朝早くからお弁当の用意や多くの声援をいただき、御協力に感謝いたします。子どもたちも体育祭という行事を通して多くを学び、更なる成長を果たしていました。今後も瑞穂中学校の教育活動への御理解と御協力をよろしくお願いいたします。

本日、体育祭を予定通り実施します。

本日の体育祭は、予定通り実施いたします。

【令和4年度体育祭スローガン「瑞穂魂~全ての力を注ぎ込め~」】

*予定概略(協議の進行により、時間は前後します。御了承ください。)

9:00  全校生徒応援席集合

9:10  開会式

9:40  競技開始

12:30  応援合戦

13:45  閉会式

14:05  解団式

15:00  終学活

15:25  下校完了

体育祭予行練習・準備

今日は、午前中に体育祭の予行練習を行い、最終的な動きの確認を行い、午後から会場準備と最後の応援練習を行いました。ここまでの練習が天候にも恵まれ、グラウンドで実施できていたので予行練習もスムーズに進めることができました。子どもたちの思いが通じたのでしょう。予行練習の様子を見ると本番がとても楽しみです。会場準備は、一人一人が自分の果たすべき役割に責任を持って、率先して動いていました。まさに自分たちの手で創り上げようという意識が高いと感心しました。いよいよ明日、最高のパフォーマンスを期待します。