今年度最後の基礎テスト(国語)

今日実施した国語のテストで今年度の基礎テストは最後になります。学習で基礎的な部分を確認することは大切です。基礎を身に付けているかどうかで次の応用問題に対する取りかかりが変わります。1年生の時から少しずつ積み上げていくことで3年生になった時には大きな力になります。基礎的な内容を安易にできると思わずに確認していくことに意識してほしいと思います。「一歩一歩、着実に前進」を大切にする瑞穂中生です。

3年生面接練習が始まっています

冬休み前にガイドブックを用いて指導されていた内容について、昨日から実際の面接形式で練習が始まりました。短い時間の中ですが、子どもたちは緊張した様子で服装を整え、面接官役の先生方から質問された内容を堂々とした姿勢ではっきりと答えていました。本番まで残り少ない日数ですが、学校生活だけでなく日常生活の中に面接練習に関係する所作や言葉遣いはあります。日ごろから自分の言動を意識することが身に付けるために大切です。

2、3年生 学習の確認テスト

新年早々から2、3年生は学習の確認テストに取り組みました。これまでの学習内容が定着しているのか確認するテストになります。3年生にとっては、受験に向けての自分自身の学習定着を確認する最後の確認テストになります。2年生は、1年後の自分の進路選択を胸に秘めながら全力で問題用紙に向かっていました。冬休み中も計画的に課題に取り組み学習を深めていました。その成果を発揮することを期待します。目指せ!進路実現!

冬休み明け

冬休みが明け、今日から後期後半がスタートします。新年を迎え、子どもたちも新たな気持ちで元気良く登校してきました。今日の冬休み明け講話の中で、「初心」「最初が肝心」ということについて話をしました。新年を迎えて、目標や進路・将来の夢などを心に決めてきた子どもたちが多いと思います。後は実行し継続するだけです。全校生徒一人一人が初心を忘れず、取り組み始めたことを継続できる一年にしてほしいと願います。「継続は力なり」です。

今年もよろしくお願いいたします!!

新年明けましておめでとうございます。令和5年(2023年)が始まりました。今年もよろしくお願いいたします。引き続き、新型コロナウイルス感染症への感染対策は必要ですが、夢と希望を胸に瑞穂中は「今までより これから」で前向きな気持ちで前進していきます。