今日の給食

本日のメニューは、「ごはん、牛乳、鯖の塩麹焼き、ピリッと納豆和え、秋野菜の煮物」でした。
 今日の献立のタンパク質の量は、なんと38.8グラムで、今月で最も多かったです。しっかり、運動して、このような食事をすると、体力が向上すると思います。

今日の給食

本日のメニューは、「ごはん、牛乳、カル鉄卵焼き、もやしと油揚げのごま酢あえ、ちゃんぽんスープ、味付けのり」でした。
 ちゃんぽんスープは、野菜と肉、いか、あさりなど具だくさんでいい出しがでていました。うどんやラーメンでも良かったと感じました。

今日の給食

本日のメニューは、「カレーピラフの豆乳キャロットクリームソースがけ、花野菜のカラフルサラダ、ブルーベリー蒸しパン、牛乳」でした。
 ピラフもサラダもとてもおいしく、食欲全開になりました。
 ブルーベリー蒸しパンは、甘酸っぱいブルーベリーと蒸しパンがよくマッチして、美味でした。

学校の留守番電話に係る学校側からの家庭連絡について

10月1日付、柏崎市教育委員会から配付された文書でお知らせしたとおり、10月12日から、市内の小中学校等において、夜間から朝方まで留守番電話対応が導入されることになりました。原則として、その間は、有人での電話対応を行わないことになります。ただし、緊急を要する場合等については、保護者の皆様から指定された市役所への電話番号(23~5111)におかけいただいた上で、学校へ取りつがれることになります。ご理解ご協力をお願いいたします。
 ただし、以下に該当するような場合、学校から家庭に連絡させていただく場合があります。予めご承知おき願いますようお願い申し上げます。

○生徒の病気やケガ等にかかわること
○生徒指導上の緊急事案にかかわること
○その他学校運営上必要と考えられること

今日の給食

本日のメニューは、「ごはん、かきたまみそ汁、白身魚のバーベキューソース、わかめのサラダ、牛乳」でした。
 個人的に検査があり、この三日間、食事制限のため給食をとっていませんでした。久しぶりに食べてみると、改めて、柏崎産のお米はおいしいと感じました。

良い歯のために

今日は、歯科衛生士さんにきていただき、1年生を対象にして歯に関する指導を頂戴しました。
 歯みがきの正しいやり方、糸ようじの効果的な使い方を御教授いただきました。みんな真剣に聞き入るとともに、熱心に実技を行っていました。
 人生100年時代を生きる生徒たちには、末永く健康な歯を維持して、長生きをしてほしいものです。

新人戦

10月2日・3日と、新人野球大会が開催されました。
 2日、瑞穂中学校は一回戦を勝利し、準決勝に駒を進め、惜しくもやぶれはしましたが、3位入賞を果たしました。
 3日には、もう一校の3位チームとの交流試合に勝利することができました。

柏刈新人大会

昨日、柏刈新人大会が行われ、各部、もてる力を発揮して健闘してきました。結果は、以下のとおりです。

女子バスケットボール部 優勝
 男子バスケットボール部 2位
 女子バレーボール部   2位
 女子ソフトテニス部   2位
 男子柔道部 個人戦   2位
 男子ソフトテニス部   5位

野球は順延になり、本日(10月2日)実施です。

今日の給食

本日のメニューは、「のりナッツあえ、鶏肉の唐揚げ、ごはん、舞茸けんちん汁、牛乳」でした。
 給食でリクエストをすると、必ず上位に入るのが、唐揚げ、のりの和えものです。今日のものも、味付けがしっかりしていて、ごはんとの相性はばっちりでした。中学生は、唐揚げをあと2~3個は食べたかったのではないでしょうか?