修学旅行8

修学旅行2日目の朝です。朝食が終わりました。生徒は全員元気です。

修学旅行7

夕食のテーブルマナーが終わりました。慣れないマナーに戸惑っていましたがすぐに上手にナイフとフォークを使いこなしていましたよこの後は入浴などの自由時間になります。班長は最後に班長会議があります。

修学旅行6

宿泊するホテルに到着しました。部屋で少し休んでその後夕食になります。

修学旅行5

弥彦神社での合格祈願が終わりこれから散策になります。

修学旅行4

昼食は燕三条地場産センターのイタリアンBitで美味しくパスタをいただきました。地元の洋食器を使って料理が出されました。

修学旅行3

燕市産業史料館でスプーンの酸化発色体験をしました。世界で一つだけのスプーンができました。

修学旅行2

燕市の工房藤次郎を見学しました。職人さんの技術に圧倒されます。

修学旅行1

いよいよ出発です。少し天候の心配はありますが、雲を吹き飛ばす元気で出発です。

明日、修学旅行出発です。

いよいよ3年生は、明日から1泊2日の修学旅行に出かけます。3月に実施予定でしたが新型ウィルス感染症の感染拡大にともって延期になっていました。県内の行程になりましたが、3年生には、将来の進路も見据えながら、見聞を広めてきてほしいと思います。学校の仲間との行事も限られてきました。仲間との絆もさらに深め、有意義な2日間にしてほしいと願います。帰ってきましたら、たくさんの土産話を御家庭で聞いていただいて2日間の時間を共有していただき、成長した子どもたちの姿を見てほしいと思います。

合唱練習が進んでいます♪

11月4日(木)の合唱祭に向けてクラス練習が進んでいます。合唱祭実行委員やパートリーダーを中心に一音一音を確認しながら、または、歌詞の意味を考えながら練習を行っています。校舎中に歌声が響いていてとても心地よくなります。自分たちの想いを歌にのせて届けることは難しいことですが、声が重なって想いが乗った時の感動は例えようがない感動になると今から楽しみです。もう2週間ほどしかありませんが、各クラスの熱い練習が続きます。