健康管理

今日の天候は、一転して真冬に戻ったかのような寒さでした。これから春に向けては、暖かい日と寒い日が交互に訪れながら少しずつ本格的な春に向かっていきます。気温の激しい変化に慣れていないので体調を崩しやすい時期でもあります。これからの時期、卒業式、入試、修学旅行などの大きな行事が控えています。防寒対策や感染症対策を徹底して健康管理を徹底しましょう。

みずほの子を育てる会総会

昨日の放課後に「みずほの子を育てる会」総会を行いました。新型ウイルス禍の中、実施できずにいましたが、3年振りに集まることができました。この会は、中学校区の園・小・中・保護者・地域で構成され、子どもの健やかな成長を支援するために平成28年度に結成されました。主に花いっぱいの活動支援を中心に行っていました。今後は、状況を見ながら子どもたち同士の交流や地域の方々との交流を再開していきたいと考えています。みずほ地区全体を挙げての御協力に感謝申し上げます。

1年生 福祉体験学習

1年生は、2・3時間目の総合的な学習の時間に社会福祉協議会、柏崎地域手話サークル等連絡協議会の方々を講師にお迎えし、「福祉体験学習」を行いました。この学習は、身近なことから福祉を自分のこととして考え、地域で生活することや地域で貢献することの在り方について、考えを深めました。各クラスで、高齢者疑似体験、手話体験を行いました。これからの時代を生きていく中学生にとっては、将来必ず関わってくる事柄だと思います。自分事として真剣に取り組んでいる瑞穂中生です。

生徒総会議案書審議

昨日の2時間目に全校で生徒総会の議案書審議(学級討議)を行いました。生徒会本部が中心となり、審議の進め方を全校放送で説明した後、各クラスで話合いました。どのクラスも議案一つ一つについて丁寧に読み込み、協議に臨んでいました。この一年間の生徒会活動をしっかりと振り返ることが来年度の新しい生徒会活動をより一層活性化させることになります。振り返りと前進ができる瑞穂中生の姿が現れていました。

1年生 思春期授業

1年生は、5時間目に思春期外部講師派遣事業を活用して、助産師の方をお招きし、「生命の誕生と思春期の心身の変化」を題材にした授業を行いました。内容としては、第二次性徴、妊娠・出産の流れと胎児の成長、命の大切さについて赤ちゃん人形を使いながら子どもたちが体感できるように話をしていただきました。この授業を通して、自らが大切にはぐくまれた命で、一人一人が、かけがえのない命であることを、子どもたち一人一人が感じ取ってくれることを願います。

後期期末テスト2日目、3年生 卒業式に向けて

今日で今年度最後の定期テストである後期期末テストが終わりました。2日間にわたるテストに子どもたちは果敢に挑戦しました。終わった後は、やり遂げた達成感と終わった安堵感のような表情をしていました。教務室前には、提出されたワークが積み重ねられ、子どもたちの頑張りを窺うことができます。

3年生は、卒業式1ヶ月前の今日から学年での練習が始まりました。今日は、卒業生として式に向かう心構えを中心に話しを聞きました。心を整え、本番に向けて本格的な練習が少しずつ始まります。

後期期末テスト1日目

今日から令和4年度最後の定期テストが始まりました。3年生にとっては、中学校生活最後の定期テストとなります。子どもたちは、まっすぐな姿勢と真剣な表情で問題用紙に向かっていました.校内が、とても静かに凛とした身が引き締まるような雰囲気で満ちていました。これまでの学習の成果を発揮して全力を出し切ってほしいと思います。「Do your best!」

期末テスト前日

明日から、今年度最後の定期テストである後期期末テストが始まります。高校受験や部活動の大会も同じですが、前日の過ごし方は、とても大切です。人によって自分の調子を上げる生活リズムは、決まっていると思います。調子を上げる生活リズムの中に、健康家庭学習週間でも取り上げられていた「質の良い睡眠」「メディアコントロール」を継続して取り入れ大切にしてほしいと思います。「健康第一」!