槇小:学習発表会がありました(10/23)

2日間にわたり、学習発表会がありました。

1日目(22日)は全校児童が体育館で発表しました。他学年の発表を見て、大きな刺激を受けていました。

2日目(23日)はお家の人の前で発表しました。完全入替制にし、発表の度に観衆が入れ替わりました。

①

②

③

④

⑤

⑥

①1年生  ②2年生  ③④3,4年生合同発表  ⑤5年生  ⑥6年生

どの学年も、これまでの練習の成果を生かした素敵な発表でした。

見に来てくださった皆様、ありがとうございました。

槇小:昼休みの風景

昨日は雨でしたが、今日はいい天気です。屋外に出て体を動かす子がたくさんいました。

ただし、グラウンドは随分狭くなりました。

晴れの日は貴重ですね グラウンドからは重機の上の部分しか見えません

グラウンドと校舎の間は壁で仕切られています。

槇小:後期がスタートしました

今日から後期です。始業式、代表児童2名から頑張ることの発表がありました。6年生の発表の中には「卒業に向けて」という言葉もありました。

校長先生からは、「あいさつのレベルアップをがんばろう」というお話がありました。「ありがとう」「ごめんなさい」は相手の気持ちを温かくする「魔法の言葉」なのだそうです。

どの学年もスムーズに教育活動をスタートさせていました。

① ②

③ ④

①ボール遊びをする1年生     ②理科の実験に向けて話し合う3年生

③協力して工作をする4年生    ④漢字練習をする5年生

槇小:前期が終了しました

槇原小は3学期でなく、2学期制です。だから10月が終業式で、すぐに始業式があります。

まず、科学研究発表会、作品展の表彰がありました。

次に、代表児童が前期に頑張ったことや後期の抱負を発表しました。2人とも堂々とできました。

通知表を持ち帰ります。頑張ったところを褒めてあげてください。

3連休後、後期が始まります。職員一同、子どもたちと一緒に成長していけるよう頑張ります。

槇小:科学研究発表会に参加しました

アルフォーレで科学研究発表会がありました。(10/6)

中学年から1名、高学年から1名の児童が槇原小の代表として発表しました。

<中学年の部>

<高学年の部>

2人とも堂々と発表し、指導者の先生からもたくさん褒めていただきました。