学校紹介

2020年9月の記事一覧

FR

 晴天の中、1年生がフラワーロード(FR)と校庭の花壇整備をしました。FRには菜の花、校庭にはポピーと菜の花の種をまきました。長い冬に雪の下で耐え抜き、春にはきれいな花が咲く予定です。楽しみにしてください。

 

 本日の給食は、「なすマーボーメン、中華風酢の物、牛乳、さつまいもパン」でした。
 手作りのさつまいもパンがでました。さつまいもの優しい甘さが口に広がりました。調理員さん、ありがとうございます。

激励会

 10月1日に行われる柏崎市刈羽郡中学校体育連盟主催の新人戦の激励会が実施されました。
 新型コロナウイルス感染症のため、大会の開催も心配されましたが、無事に行われる見込みです。この大会のために、練習を積み重ねてきた1・2年生は、ぜひ、がんばってほしいものです。また、大会が中止になって悔しい思いをした3年生の分まで精一杯、力を発揮することを期待しています。

今日の給食

 本日のメニューは、「ごはん、ほっけの塩麹焼き、さつまいものごま和え、鶏ごぼう汁、牛乳、ポコット「チーズ」でした。
 「さつまいも」が苦手な私としては、「ごま」の相性はどうかと思いましたが、コクがでてとてもおいしかったです。鶏ごぼう汁は、鶏の出しがでていいお味でした。

今日の給食

 本日のメニューは、「チリコンカンライス(ターメリックライス)、アーモンドサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。
 チリコンカンは、肉とウインナー・大豆が入っており、ボリューム満点で濃いめの味付けでした。さっぱりしたサラダとフルーツヨーグルトがよく合いました。

今日の給食

 本日のメニューは、「ごはん、レバーとさつまいもの甘酢あん、のりチーサラダ、きのこ汁、牛乳」でした。
 サラダには、小さなさいの目のチーズががたくさん入っており、チーズ好きにはたまらないおいしさでした。

雨の中・・・

 あいにくの空模様でしたが、今日は恒例の柏崎市刈羽郡中学校駅伝大会が刈羽村ラピカ周辺で実施されました。
 瑞穂中学校からの男女各1チームが出場し、1区から最終区まで安定した走りをみせ、両チームとも入賞を果たすことができました。

平和学習

 2年生が、総合的な学習の時間に平和学習を行っています。今日は、長岡戦災資料館からいただいた資料を見ながら、戦時中の空襲や生活の様子などを学びました。
 今度、長岡戦災資料館にお邪魔して、詳しく学習させていただきます。3月には修学旅行で広島を訪問する予定です。

今日の給食

 本日のメニューは、「ごはん、鯖の味噌煮、たくあん和え、沢煮わん、牛乳」でした。
 すべて和食(牛乳以外)で、魚料理の定番メニュー鯖の味噌煮と、豚の出汁がでた沢煮わんは、ごはんとの相性がぴったりでした。また、和食に牛乳がつくのが、給食ならではです。家おいて、鯖の味噌煮の食卓に、牛乳はでないですが、給食では不思議と違和感がなくなります。これも慣れでしょうか?

今日の給食

 本日のメニューは、「アーモンドトースト、ブロッコリーサラダ、マンハッタンクラムチャウダー、牛乳」でした。
 「マンハッタンクラムチャウダー」は、トマトベースで、セロリやあさりが入った爽やかな味わいでした。「アーモンドトースト」は、甘く香ばしく食べ応えがありました。

今日の給食

 本日のメニューは、「ごはん、いかとポテトのチリソース、糸うりの中華和え、中華風コーンスープ、牛乳」でした。
 今日は、地産地消のぱくもぐランチということで、柏崎産の糸うりがでました。歯ごたえがよく、細いうりにピリ辛の中華味が絡んで、ごはんが進みました。

前期期末テスト

 9月17・18日と前期期末テストが行われました。休み時間には、教科書や問題集を見て、友人同士で問題を出し合ったり、黙々と一人で復習をしたりする姿が見られました。
 来週から答案の返却が始まります。どうしても点数にばかり注目してしまいます。しかし、大切なのは、誤答を見直して、その原因を探ることで、学力の向上につなげることです。今回のテストを次に生かしてほしいです。

今日の給食

 本日のメニューは、「ごはん、のり佃煮、和風オムレツ、冷しゃぶサラダ、あさりのワンタン汁、牛乳」でした。
 今日の給食には、12種類の野菜が使用されていました。家庭の食卓では、一食ではなかなかとれない数です。多くの食数を作る給食のメリットのひとつだと思います。
 あさりのワンタン汁は、あさりのうまみを生かして、薄味に仕上げてありました。

今日の給食

 本日のメニューは、「さんまごはん、さつま汁、ツナとわかめのサラダ、冷凍みかん」でした。
 「さんまごはん」は、ひつまぶし風で臭みが少なく、おつな味でした。今日は気温が上がったので、「冷凍みかん」が出て良かったです。「さんま」と「さつまいも」で秋を感じる食事になりました。

今日の給食

 本日のメニューは、「鶏の照り焼き、なんばんマヨ和え、茎わかめのみそ汁、ごはん、牛乳」でした。
 かぐらなんばんみそが入ったれんこんの和え物は、ほんのり辛みがあり、おいしかったです。また、あえもののれんこん、みそ汁の茎わかめも歯ごたえがあり、よく噛むことの大切さを感じました。

今日の給食

 本日のメニューは、「ごぼうピラフ、切り干し大根スープ、ごまじゃこサラダ、ヨーグルト、牛乳」でした。
 切り干し大根は煮物によく使いますが、スープに入れても食感かがよく、おいしかったです。
 ゴボウピラフは薄味で、ごまじゃこサラダはしっかりと味がついていて、バランスがとれていました。
 ちなみに、今年は、給食で減塩を心がけています。

夏が過ぎて・・・

 瑞穂GPSのK様が、グラウンドのひまわりを生けてくださいました。このひまわりを見ていると、暑い夏の日々と体育祭で躍動する生徒たちの姿が思い出されます。過ぎていく夏を惜しみながら、生徒・職員もひまわりを観賞しています。

今日の給食

 本日のメニューは、「のり酢あえ、ゴーヤとアサリのカレー佃煮、肉じゃが、牛乳」でした。のり酢あえは、リクエストにものぼる人気メニューです。のりの風味とツナの組み合わせは、ご飯が進みます。ゴーヤはカレー風味で苦みもなく、食べやすかったです。ビタミンが豊富で夏バテにはもってこいでした。

新人大会のスタート

 2日に上越地区合同新人水泳大会、10日に柏崎市刈羽郡新人陸上競技大会が開催されました。
 水泳大会には、2名の選手が参加し、両人とも出場2種目で見事に入賞を果たしました。
 陸上大会では、優勝3種目、入賞18種目という華々しい成果を残すことができました。特に、最終種目の男子400Mリレーは、2年生男子4名の心と力を合わさり、歓喜の優勝となりました。

今日の給食

本日のメニューは、「鯵のソース竜田、ゆかりあえ、いりこ菜めし、豚汁、牛乳」です。鯵は肉厚でジューシーでした。豚汁は野菜がたっぷりで、栄養バランスがとれていて、おいしかったです。
まだまだ、暑い日が続きます。睡眠・栄養をしっかりとり、生徒たちには元気に学校生活を過ごしてほしいです。

体育祭


 台風の影響でフェーン現象が続いていましたが、体育祭当日は適度な暑さと湿度で絶好のコンディションでした。
 今年度は、学校行事や大会・コンクールがことごとく中止になり、生徒たちにとっては物足りない日々でした。体育祭では、競技・応援合戦とも仲間と協力して、全力を出し切り、笑顔がほとばしっていました。
 本当に、開催できてよかったです!

残暑の厳しさ

9月に入ったにもかかわらず、昨日から厳しい暑さが続いています。今日(9月3日)の14:59現在、外気は36.4度でした。
昨日に引き続き、屋外での活動及び室内での激しい運動は中止となり,部活動も中止しました。本来なら、体育祭の練習をグラウンドで実施するはずでしたが、体育館やエアコンの効いた室内で工夫をしながら行いました。
体育祭当日は、適度な気温と湿度になることを祈っております。