委員会活動

廊下等の掲示場所に文化・広報委員会が、委員長紹介や職員紹介を掲示し広報活動を行っています。今後いろいろな委員会が、計画している活動を活発に行っていきます。生徒会という生徒自身の活動が活発に行われることにより、瑞穂中生が、自分自身で考え、企画し、実行してみて、そして振り返るという力が付いていきます。まさに「学びに向かう力」と同じです。学習面だけではなく、学校生活全体の中でも活きていく力になります。これからの委員会活動が楽しみです。

生徒総会議案書 学級討議

6限目に、来週行われる生徒総会に向けて、各クラスで生徒総会議案書の学級討議が行われました。司会進行の指示により、今年度の生徒会・委員会・部活動の活動が充実するように一つ一つの議案を班で丁寧に読み合わせ、内容について質問・意見等を出し合いました。真剣に活発に話し合われている生徒の姿が見られました。

教育相談週間

5月6日(木)から全校で教育相談週間が始まりました。昼休みや放課後などの限られた時間を使い、学級担任等が生徒と面談を実施しています。今年度がスタートして1ヶ月が経つ中で、学校生活で悩んだり困ったりすること等を相談し、一緒に考える時間です。

また、今日からスクールカウンセラーの訪問が始まりました。月1回程度の訪問ですが、専門的な視点からアドバイスを受けることができます。生徒には、給食時の放送であいさつをしました。生徒だけではなく、保護者との相談も行うことができます。相談したい方は、学校まで御連絡ください。

授業の様子 2年生

2年生の学活は、「人が学ぶ理由」を考える時間でした。日頃、じっくりと振り返って考える機会が少ないかもしれません。人によって理由は様々です。しかし、理由は様々でも、目標をもって取り組むことは、共通していることだと思います。一年後、二年後の自分自身の成長した姿を考え、何事にも挑戦し、「理由(目標)」を持ち続けることができる瑞穂中生です。

部活動結団式

今日の放課後、体育館で部活動結団式が行われました。 各部の代表が今年の抱負・決意等を堂々と発表しました。 いよいよ来月、6月15日の陸上競技大会を皮切りに上越地区大会が始まります。 スポーツを通して何を学び、何を得ることができたのか、当日までの過程を大切にしてほしいと思います。

授業の様子 3年生

学活の時間に「学級目標」を取り上げた授業を行いました。学級に掲示するための用紙を作成していたり、グループで学級目標のデザインを考えたりしていました。各学級で考えられた目標やデザインにどのような願いや希望が詰まっているのか、完成するのがこれから楽しみです。

「夢」に手が届くためには、目の前の目標を一つ一つクリアしていくことが一番の近道です。「夢」が3年生にとって、来年の進路実現であれば、今、目の前のクリアすべき一つ一つの「目標」は何か、見えてくるでしょう。一人一人の目標は違っても、前を向いて先を見ることがとても大切です。