新学期が始まって1週間です。

年度初めの一週間が経過しました。子どもたちも少しずつ新しい環境に慣れてきています。新しい環境になり、人間関係の幅を広げてほしいと思います。新しいクラスや級友との学校生活は、慣れるまで緊張するかもしれませんが、集団の中で適応していく力(社会性)を身に付けることは、中学校卒業後も大いに役に立ちます。コミュニケーション力、生活力、善悪の判断力など、自分磨きを中学校生活の中で養ってほしいと思います。

『今までより これから』

1年生 部活動体験が始まっています。

昨日から1年生の部活動体験が始まりました。短い時間の中ですが、友達と一緒に放課後の部活動を見て回っています。様々な部活動を見学して、体験して決めてほしいと思います。決まったら3年間続けてほしいと思います。部活動で、大会やコンクールに参加しますが、勝負だけにこだわって活動しているわけではありません。部活動は、学級や学年とは違い、異学年との活動になります。様々な人との交流は、これからの自分の成長に繋がります。

『今までより これから』

1年生 教科の授業が始まりました。

1年生は、今日から本格的に授業が始まりました。緊張した表情の中にも意欲溢れる様子で授業に臨み、熱心に教科担当の話を聞いていました。人の話をしっかり聞くことができる力は、大人になっても大切な力の一つです。日々の授業の中で、培い、磨いていってほしいと思います。正しい判断力を身に付けるためにも、「よく見て、よく聞き、よく考える」姿勢を大切に、充実した学校生活を過ごしてほしいと思います。

生徒会「緑成会」入会式

5時間目に体育館で緑成会(瑞穂中生徒会)の入会式が行われました。生徒会本部の生徒を中心に準備を進めてくれました。前半が、緑成会の仕組みや活動について、後半は、部活動について、短時間の中、それぞれのリーダーが分かりやすく丁寧に説明していました。生徒会という集団の一員として、一人一人が自覚と責任を持って、これから活動していくことになります。令和4年度の緑成会を創り上げるために、これからの1年生の活躍に期待します。

『今までより これから』

学校生活について学ぶ。

2、3時間目に、全校生徒に向けて、オンラインで全体指導会が行われました。瑞穂中学校での生活について、生活、学習、清掃、給食、交通安全、保健などの場面に関わって、担当者から説明がありました。2、3年生は、すでに知っていることばかりですが、改めて学校生活を見直す良い機会になりました。1年生は、初めて聞く内容ばかりで一度に全てを理解できなくとも分からないことは教えてもらいながら覚えていってほしいと思います。その後、身体測定が行われました。

『今までより これから』

令和4年度スタートです。

今日から令和4(2022)年度の瑞穂中学校がスタートします。しばらく子どもたちの声が聞こえなかった校舎に元気な声が響き渡っています。午前中に学級発表、新任式、始業式、入学式準備を、2、3年生のみで行いました。午後からは、新1年生を迎え、入学式を行いました。残念ながら、御来賓や在校生の参加は叶いませんでしたが、新入生は、緊張した表情の中にも中学校にしての希望を持って、目が輝かせて元気に返事をしていました。全校生徒が輝ける一年間になるよう御理解と御協力をよろしくお願いいたします。