「今年の漢字」

本日、「今年の漢字」が京都の清水寺で発表されました。これは、公益財団法人 日本漢字能力検定協会(子どもたちには漢検で馴染みがあると思います。)が、全国に応募箱を設置して募集した中から、今年一年の世相を表した漢字が選ばれるとのことです。発表された今年の漢字は、「戦」でした。これが選ばれた主な理由は、今年2月から続いているウクライナ侵攻や北朝鮮の相次ぐミサイル発射などを意識したということから選ばれました。「戦」という漢字から、瑞穂中生は、学習、部活動、行事、生徒会など、様々な場面で「挑『戦』」した一年だったと考えます。子どもたちも自分自身の一年を「漢字一文字」で表して振り返り、来年を考えてみると良いと思います。

作品展示作業

昼休みや放課後の時間を使って、全校生徒の美術作品や家庭科作品の展示作業を行いました。展示場所は3階になっています。保護者面談で来校した際に時間を見つけて御覧いただきたいと思います。保護者の方に見ていただけることは、子どもたちの励みになります。子どもたちが時間をかけて創作した見応えのある作品ばかりです。運動でも芸術でも力を発揮する瑞穂中生は、まさに「文武両道」と言えます。教育目標にある「いきいきと心豊かな」表現力が溢れています。

令和5年度生徒会役員認証式

激励会を行う前に令和5年度生徒会役員の認証式を行いました。生徒会役員選挙で当選した人を正式に役職として認証すると言うことで認証書を一人ずつに手渡しました。一人一人がきちんと丁寧に堂々とした姿で受け取っている姿を見るとさすが緑成会を背負ってリードしていく人たちは気持ちが姿勢に表れていると感心しました。今後、新旧生徒会役員で引き継ぎを兼ねながら活動を一緒に行っていき、本格的には2月頃からひとり立ちして行くことになります。新生徒会の活躍に期待します。

アンサンブルコンテスト激励会

12月10日(土)に上越文化会館で行われるアンサンブルコンテストに出場する吹奏楽部の激励会を体育館で行いました。金管、木管の2チームが出場します。どちらのチームもそれぞれの音を重ね合わせながら一つの作品を創り上げ、素敵なアンサンブルを響かせていました。当日も緊張せずに自分たちの音に集中して演奏してほしいと思います。響け!瑞穂中の音!

基礎テスト

国語、数学、英語で年2回取り組んでいる基礎テストも残すところ1月に予定されている国語で終わりになります。何事も基礎を積み上げていくことは大切です。それは、学習面だけではなく、部活動や生活面にも繋がることです。基礎が固まれば応用していくことは容易になります。基礎テストだけではなく日々の学校生活(授業、部活、生徒会活動など)の中で意識してみてはどうでしょうか。基礎をおろそかにせず一つ一つできることを増やしていくことを大切にしてほしいと思います。

体調にご注意ください。

最近の天候は、めまぐるしく変化し、気温の変化も激しくなってきました。急激な変化は、体調をコントロールすることが難しく体調を崩しやすくなります。気候に応じた服装や過ごし方を考え、年の瀬を迎えてほしいと思います。体がだるい、熱がある、のどに違和感があるなど、風邪症状が見られる時は、無理をせず登校を控え、まずは、身近な医療機関に電話で相談し、受診してください。これから年末に向け、外出したり人と会う機会も増えるかも知れませんが、基本的な感染対策(適切なマスクの着用、手指消毒、うがい、手洗い、三密を避ける等)を忘れずに行いましょう。

人権週間

12月5日(月)から9日(金)まで、人権強調週間として、拉致問題や様々な人権問題に関して各クラスで授業を行います。子どもたちには、授業を通して、人権とは何かを学んでほしいと思います。

「この世に生きるすべての人には、性別、国籍、年齢を問わず、生まれながらにして、かけがえのない価値を持っていて、同時に、一人ひとりが「人間らしく生きる権利」を持っています。この権利は平等であり、決して奪うことはできません。この権利を社会全体で守り、尊重することによって、より多くの人びとが平和に、そして自由に暮らせる社会が築かれるのです。この人間のための権利。それが「人権」です。」

子どもたちには、誰もが過ごしやすい学校を作るところから考え、社会に、世界に、広い視野で捉えられるようになってほしいと考えています。

生徒会役員選挙当選証授与

昼休み、生徒会役員選挙で当選した会長・副会長・応援団長に選挙管理委員長より当選証が授与されました。当選した人たちは引き締まった表情で受け取っていました。8日には、認証式が行われる予定になっています。

「師走(しわす)」

12月を「師走」と言いますが、これは、旧暦が使われていた明治以の季節を表す「和風月名」からきていると言われています。意味は、様々な説がありますが、広く知られているのは、年末は僧侶が忙しく奔走している様子から来ていると言われています。子どもたちも一年の締めくくりに向けて、授業に部活動に生徒会活動などと忙しいですが、走り回ることなく、落ち着いた中で節目が迎えられるようにしてほしいと思います。

生徒会役員選挙 立会演説会・投票

5、6時間目に体育館で生徒会役員選挙立会演説会・投票が行われました。会長・副会長・応援団長を投票によって決定します。各候補者の立会演説を聴きながら、全員が瑞穂中学校をさらに良い学校にしたい、生徒会(緑成会)活動を活発にしたいという気持ちが言葉の端はしに溢れていてとても感動しました。静かに聞き入っていた全校生徒もきっと同じ気持ちだったと思います。この選挙活動を通して、全校が改めて生徒会活動を考える機会になりました。