7月27日(水)~29日(金) 個別懇談を行っています。

本日までの3日間、保護者の皆様と学級担任との個別懇談を行っています。子どもの学校での様子、学習や生活における取組の様子を保護者の皆様へお伝えし、家庭での様子をお聞きして、子どものよりよい成長への支援について話し合っています。これからも学校と家庭が連携して、子どもが充実した学校生活を送り、たくましく成長する子どもを目指します。

7月22日(金) 夏休み前全校集会、仲間とともに高め合った前期前半

本日で前期前半が終わりました。夏休み前全校集会では、1・3・5年生の代表児童が、この4か月間に頑張ってきたことを発表しました。学習のこと、行事でのこと、仲間とのことなど、頑張ってきたことを堂々と発表しました。立派な態度でした。次に校長が、学校生活や学校行事で、子どもたち一人一人の確かな成長を感じたこと、仲間とともに高め合う姿がたくさん見られたことを伝えました。また明日からの夏休みに向けて「①命を大切にしよう、②家族の一員として過ごそう、③夏休みならではの体験を積もう」と話し、楽しく充実した夏休みにしましょうと呼び掛けました。

そして、生活指導主任から「こうゆうスイカ」の話があり、事故や事件のないよう「自分の命は自分で守ろう」と子どもたちに呼び掛けました。児童の皆さん、夏休み中も生活のリズムをくずさず、規則正しい生活を送りましょう。新型コロナウィルス感染防止対策や熱中症防止対策もしながら、楽しく、安全で、健康に夏休みを過ごしましょう。

7月6日(水) PTAメディア講座、親子で使い方を考えました。

本日の午後、1~3学年と4~6学年の2回に分けて、PTA親子メディア講座を実施しました。柏崎市教育委員会指導主事の方を講師に、メディアの使い方についてお話いただきました。お話をとおして、子どもが家庭での時間の使い方を考える中で、メディアにどう接していくかを、親子で考えました。メディアの使い方の危険性もお話いただき、適切にメディアを使って、豊かな生活を送っていくことを、友達や親子で話し合いながら考えていきました。