2024年1月の記事一覧

1月30日(火) なわとび大会、練習の成果を発揮しました。

本日の午前、保護者の皆様からも参観いただいて、なわとび大会を実施しました。体育館で、ニコニコファミリー班ごとに分かれて、1年生から6年生まで、なわとびをとびました。自分でとぶ種目を決めて、目標とした回数をとぶことに挑戦しました。1分間でとんだ回数を、班内で数えました。

子どもたちは、自分の目標に向かって集中してとび、最後まであきらめずにとびました。精一杯、力を出し切ってとび終えました。これまで体育の時間や毎日の昼休みに、たくさん練習してきました。その成果を発揮することができたなわとび大会でした。

1月9日(火) 冬休み明け集会、後期後半がスタートしました。

1月9日(火)、子どもたちが登校し、冬休み明け集会を行いました。まず、頑張って美術展で入賞した子どもたちへ賞状を手渡し、みんなでその努力を称えました。

次に、代表の子どもたちが冬休みを振り返り、今年頑張ることを発表しました。勉強のこと、運動のこと、友達とのことなど、今年のめあてを決めて頑張る気持ちが伝わる立派な発表でした。そして、校長が冬休みに起こった能登半島地震のことを伝え、みんなで一刻も早い救出とこれからの復旧を願いました。子どもたちに、自分で決めた今年のめあての達成と、4月からの新たな出発に向けた準備を進める後期後半にしましょうと呼び掛けました。