7月24・25・27日 個別懇談です。

7月24日(月)・25日(火)・27日(木)の3日間、保護者の皆様と学級担任との個別懇談を行っています。子どもの学校での様子、学習や生活の取組の様子を保護者の皆様へ伝え、家庭での様子をお聞きしています。子どものよりよい成長に向けた支援について話し合っています。これからも学校と家庭が連携して、子どもが充実した学校生活を送り、たくましく成長する子どもを目指して指導・支援していきます。

7月21日(金) 夏休み前全校集会、充実した前期前半でした。

本日で前期前半が終わりました。夏休み前全校集会では、1・3・5年生の代表児童がこの4か月間に頑張ってきたことを発表しました。学習のこと、行事でのこと、仲間とのことなど、頑張ってきたことを堂々と発表しました。立派な態度でした。

次に、校長が毎日の学校生活や学校行事での子どもたちの充実した取組から、子どもたち一人一人の成長を感じたこと、仲間とともに高め合う姿がたくさん見られたことを伝えました。また明日からの夏休みに向けて「①命を大切にしよう、②家族の一員として過ごそう、③夏休みならではの体験を積もう」と話し、楽しく充実した夏休みにしましょうと呼び掛けました。

そして、生活指導主任から「私も笑顔、みんなも笑顔の夏休み」にするために、「自分の命は自分で守ろう」と話し、交通事故・水の事故に注意し、熱中症の予防を呼び掛けました。

児童の皆さん、夏休み中も生活リズムをくずさず、規則正しい生活を送りましょう。暑い日が続きます。熱中症を予防しながら、楽しく健康に安全に夏休みを過ごしましょう。