2023年9月の記事一覧

9月23日(土) PTA奉仕作業、グラウンドの除草をしました。

本日の朝、PTA奉仕作業として、保護者・児童・教職員が参加して、グラウンドの除草をしました。PTA厚生部員の皆さんが企画し、全保護者に呼び掛けて実施しました。10月3日(火)に、全校児童が長距離を走る「校内チャレンジ走記録会」を予定しており、その走路を中心に除草しました。およそ80名の方から参加いただき、およそ30分の時間で、グラウンドがとてもきれいになりました。ご参加いただいた皆さん、大変ありがとうございました。これで子どもたちは、安心して思い切り走ることができます。

9月20日(水) 創立150周年記念事業各部会、計画を審議しました。

本日の午後、日吉小学校創立150周年記念事業各部会を開きました。7月19日には、第1回創立150周年記念事業実行委員会を開き、組織を決定し、事業計画と予算を審議しました。本日は、5つの部会に分かれて、さらに具体的な事業の計画を審議しました。記念プロジェクト部会、記念式典部会、記念祝賀会部会、記念イベント部会、記念リーフレット・記念品部会、それぞれで計画をさらに具体化しました。保護者や地域の方々からご協力いただいて、来年度に実施する記念事業の準備を進めています。

9月20日(水) 学校評議員会、教育活動について意見交換しました。

本日の午後、学校評議員会を開きました。日吉小学校の学校評議員4名の方が集まり、各学年の授業を参観し、子どもたちの学ぶ様子を見ていただきました。そして、今年度の日吉小学校の教育活動について説明し、前期学校評価の結果等も示しながら、意見交換しました。教育課程や授業のことなど、いただいたご意見を、これからの教育活動に活かしていきます。

9月1日(金) PTA代表委員会、各PTA活動を確認しました。

学年PTA終了後、PTA代表委員会を行いました。PTA1~6学年委員会、教養部・厚生部・校外指導部と、これまでの活動と今後の活動の予定について、全体に報告がありました。学年PTAで話し合われた内容についても報告がありました。予定どおり順調にPTA活動が行われています。また、学校から日吉小学校創立150周年記念事業と教育課程(校時表)の試行について説明し、ご理解とご協力をお願いしました。

9月1日(金) 学年PTA、保護者の皆様と懇談しました。

学習公開と親子メディア講座終了後、各学年PTAを行いました。学年ごとに、学級担任と保護者の皆様とで懇談しました。学級担任が、現在の子どもたちの様子や学年で取り組んでいることを、保護者の皆様へお伝えしました。その後、学校の教育課程(校時表)や学年PTAの活動について、意見交換しました。親子メディア講座を受けて、家庭での子どもたちの様子についても情報交換しました。引き続き学校と家庭が連携して、子どもたちの健やかな成長を図っていきます。

9月1日(金) 親子メディア講座、使い方を話し合いました。

本日の午後、学習公開に合わせて、親子メディア講座を行いました。上学年と下学年に分かれ、柏崎市教育委員会指導主事様を講師としてお呼びし、親子でメディアの使い方を話し合いました。「ゲームのやめられないを考えよう」と題し、メディアの使いすぎの状態を考えたり、メディアをやめられないことを防ぐ方法を考えたりしました。子どもたちは自分のメディアの使い方を振り返り、メディアを適切に使う方法を考えました。保護者の方も子どもの隣に座って、一緒に考えました。親子で家庭におけるメディアのルールを振り返り、より良い使い方になるよう、話し合いました。

9月1日(金) 学習公開、道徳の授業を公開しました。

本日の午後、学年ごとに道徳の授業を、保護者の皆様へ公開しました。多くの保護者が来校され、子どもたちの学習する様子を参観いただきました。道徳のお話にそって「私ならどうするか」を、自分で考え、みんなで話し合っていきました。子どもたちはよく考え、活発に話し合っていました。「考えて行動し、まわりの人と共により良く生きる」、そんな子どもたちの姿を目指した授業内容でした。