2024年2月の記事一覧

2月15日(木) PTA代表委員会、PTA活動を振り返りました。

学年PTAに引き続き、PTA代表委員会を開きました。PTA役員の皆様が集まり、各学年部と各専門部の今年度の活動を振り返りました。PTA三役・1~6学年部・教養部・厚生部・校外指導部と、各部長から実施した活動の報告がありました。活動にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。本日確認した今年度の反省を踏まえ、来年度の各部の活動を計画していきます。

2月15日(木) 学年PTA、子どもたちのことを懇談しました。

学習公開に引き続き、学年PTAを行いました。学年ごとに、保護者の皆様と学級担任とで、子どもたちのことを懇談しました。学級担任が学校での子どもたちの成長した様子をお伝えし、保護者からも子どもたちの様子をお聞きしました。今後も学校と家庭が連携して、子どもたちのよりよい成長を支援していきます。その後、学校行事・春休みのことをお伝えしたり、PTA役員のことを決めたりして、懇談を深めました。

2月15日(木) 学習公開、子どもたちの成長した姿を

本日の午後、学習公開を行い、全学年の授業を保護者の皆様に参観いただきました。生活・国語・算数・総合・学級活動と、現在、各学年で取り組んでいる学習を公開しました。子どもたちが課題について考えたり、自分の考えを発表したり、みんなで話し合ったり、みんなで演奏したりして、学習を深めました。これまでの学習をとおして、子どもたちが成長した姿を見ていただきました。

2月15日(木) 学校評議員会、教育活動を振り返りました。

本日の午後、今年度2回目の学校評議員会を開きました。日吉小学校の学校評議員4名の皆様からお集まりいただき、今年度の教育活動について意見を交換しました。校長と教頭が、今年度の教育活動の様子や学校評価の結果をお伝えし、まとめた成果と課題について説明しました。今年度、工夫して進めてきた教育活動において、子どもたちの成長した姿がたくさん見られました。その成果を来年度も引き継いでいきます。学校評議員会後、各学年の授業を参観いただき、子どもたちが学ぶ様子を見ていただきました。

2月7日(水) 新1年生体験入学、学校生活について伝えました。

本日の午後、来年度新1年生26名とその保護者の皆様から集まっていただき、日吉小学校の教育活動について伝えました。新1年生の皆さんは、現1年生とゲームをして遊んだり、現5年生と校舎内を回って学校探検をしたりと、楽しんで活動しました。

保護者の皆様は、学校職員が教育活動の概要を説明し、登校・学習・給食・清掃・下校と、1日の学校生活の様子を伝えました。また、子どもの健康管理や子どもに身に付けてほしいことをお願いしました。そして、メディアとのかかわりについて講師の方からお話いただき、学校と家庭が連携して、子どもが望ましい生活習慣を身に付けていくようお願いしました。4月、新1年生の皆さんの入学を、心よりお待ちしています。