2023年8月の記事一覧

8月24日(木) 夏休み明け集会、めあてを立てて仲間と頑張ります。

本日より学校を再開し、前期後半をスタートしました。最高気温が35℃と暑い日が続いているため、体育館に全校児童が集まることを止め、冷房の効いた各教室で、夏休み明け全校集会を行いました。まず、ひよしっ子スピーチとして、3名の代表児童が、夏休みに頑張ったことと前期後半に頑張りたいことを発表しました。学習・生活・行事のことなど、一人一人が頑張る意気込みが感じられる、立派な発表でした。

そして、校長が「自分で目標を決め、ねばり強く頑張ろう」と「活動をとおして、高め合う仲間になろう」と話し、一人一人が成長する前期後半にしましょうと呼び掛けました。また、生活指導担当職員が「よいと思うことを進んでしよう」と、生活目標について話しました。「明るいあいさつや温かい言葉づかい」「今の自分より一歩進めること」「仲間と協力してよりよい自分になること」を話し、これから前期後半の活動にみんなで取り組みます。

8月下旬ですが、まだまだ暑い日が続く天気予報です。熱中症にならないよう注意しながら、体調を整えて、学校生活を送っていきます。