2022年12月の記事一覧

12月22日(木) 冬休み前全校集会、高め合った後期前半でした。

本日の午後、通信機器を使って、テレビ画面を見ながら、冬休み前全校集会を行いました。まず、代表の子どもたちが、後期前半を振り返り、頑張ったことを発表しました。何に頑張ってきたのかがよく分かる立派な発表でした。次に、校長が「仲間と学び合って、分かる内容が増えた授業、仲間と協力して活動し、達成感を感じた学校行事」など、ともに成長する仲間になれた後期前半だったことを、全校の子どもたちへ伝えました。そして、明後日から冬休み。楽しく充実した冬休みとするために「命を大切にしよう、新年の抱負をもとう、家族の一員として過ごそう」と呼び掛けました。明日は、冬休み前最終日。子どもたち一人一人が、後期前半の取組を思い出し、自分が頑張ってきたことやみんなで頑張ってきたことを振り返ります。

(後期前半を振り返って、頑張ったことを発表した子どもたち)

12月9日(金) さくら会祭り、みんなで楽しみました。

本日の午前、さくら会祭りを行いました。各学年で、どんなお店にするのか、アルミ缶を利用したお店を話し合い、みんなで協力して準備を進めてきました。今日は、そのお店を開き、全校のみんながニコニコファミリー班に分かれて、お店を回りました。ゲームをしたり、さがしものをしたり、運動をしたりと、みんなが楽しむ姿がたくさん見られました。

多くの保護者の皆様からもご来校いただき、一緒に活動にご参加いただきました。ありがとうございました。児童会の運営委員のリードのもと、全校のみんなでつくり上げたさくら会祭り。みんなの力で、大成功に終わることができました。みんなで協力してお店を出し、みんなが楽しんで活動することができたさくら会祭りでした。子どもたち一人一人が成長し、みんなの絆を深めることができた児童会行事となりました。