2023年11月の記事一覧

11月9日(木) いじめ見逃しゼロスクール集会、いじめを見逃しません。

本日、集会の時間「いじめ見逃しゼロスクール集会」を行いました。いじめをしない、させない、見逃さないために、学年ごとに自分たちができることを考え、その意見を「いじめ見逃しゼロ宣言」にまとめ、発表しました。

そして、6年生が全校のみんなへ「いじめ見逃しゼロ宣言」を伝えました。「私たちは、自分と周りの人を大切にします。私たちは、みんなで話し合い、お互いの意思を伝えます。私たちは、つらいと感じたら、周りの人に相談します。私たちは、いじめをしません、許しません、見逃しません。」

各学年そして6年生が発表した「いじめ見逃しゼロ宣言」に込めた思いを、全校のみんなが忘れずに、みんなが仲良く、笑顔あふれる日吉小学校をつくっていきます。

11月8日(水) 学校保健委員会、みんなでメディアの使い方を考えました。

本日の5限、学校保健委員会を開き、5・6年生がメディアの使い方について考えました。まず、保健委員の皆さんが中学校区で取り組んだ「みずほ健康強調週間」の日吉小学校での取組結果を発表し、全員でその取組を振り返りました。そして、5・6年生がニコニコファミリー班に分かれて、①メディアを健康的に使うコツ、②メディア以外の時間の使い方について考えました。

①は、「メディアを使う時間を決める、休憩をしながらゲームをする」、②は運動をする、読書をする、家族の手伝いをする」など、たくさんの意見が出ました。これから、みんなで考えたことを一人一人が実行して、メディアを適切に使い、健康で元気に学校生活を送っていきましょう。

11月3日(祝) マーチングバンド発表会、すばらしい演奏でした。

学習発表会に続いて、マーチングバンド発表会を行いました。4~6年生の希望する児童が、6月から週1回ずつ、10月まで練習を続けてきた成果を発表しました。保護者の方が指導者となり、保護者ボランティアの方からも協力いただいて、練習を続けてきました。本日は、ステージの上に整列し、ドラムメジャーの指揮のもと、堂々と発表しました。参加した子どもたちのマーチングバンドへの思いが伝わる、すばらしい演奏でした。演奏後は、全校の皆さんと保護者・地域の皆様から、大きな温かい拍手をもらいました。

発表会終了後、各教室に戻った子どもたちは、やり遂げた達成感をもち、満足感のある表情をしていました。これまでみんなで考え、みんなで協力してより良い発表に仕上げ、本日、それを発表することができました。仲間とともに高め合うことで、子どもたちにとって充実した学習発表会になりました。

11月3日(祝) 学習発表会④ 全校合唱で締めくくりました。

今年度は、学習発表会の最後に全校合唱を行いました。全校児童で「Change!」を歌いました。指揮に合わせて心を一つに、大きな声でハーモニーを合わせて歌いました。子どもたちの思いを歌にのせて、聞いている人へ届けました。歌声が体育館に響きわたる、すばらしい合唱でした。

11月3日(祝) 学習発表会③ 2・6年生の発表です。

続いて、2年生が「ひまわり学年、やさいにっき」を発表しました。生活科の学習で、育てた野菜づくりをとおして学んだことを伝えました。2年生も含め、どの学年もみんなで役割分担し、これまで学んできたことが分かるように、工夫して発表しました。

そして、6年生が「日吉のためにできること~つくろうみんなのいこいの場~」を発表しました。来年度の日吉小学校創立150周年に向けて、記念に残る事業にしようと、教材園にいこいの広場を作ることを提案しました。完成図を作り、それに向けて、今年度、これから全校でベンチをつくることを説明しました。6年生も含め、どの学年も伝えることが分かるように工夫され、学年のみんなで協力して発表することができました。

11月3日(祝) 学習発表会② 1・5年生の発表です。

続いて、1年生が「ひよし小学校にきたくじらぐも」を発表しました。国語や体育の学習で学んだことと、楽しい学校生活の様子を工夫して伝えました。1年生も含め、どの学年も、学年のみんなと伝えたい思いを込めて、これまで練習してきた成果を、堂々と発表することができました。

そして、5年生が「ほしぞらクッキング~節成きゅうりを使って~」を発表しました。総合の学習で、畑に植えて育ててきた節成きゅうりの成長・収穫・販売のことや、節成きゅうりを使った料理について、体験をとおして学んだことを伝えました。子どもたちは互いに発表をしっかりと聞き、温かい気持ちで見ることができました。きっと他の学年の良さを感じ取ることができ、それが自分を高めることにもつながったことと思います。

11月3日(祝) 学習発表会① 3・4年生の発表からスタート

本日、さわやかな秋晴れのもと、学習発表会を実施しました。子どもたちがこれまでの学習で学んできた成果を、子ども同士、そして保護者・地域の皆様へお伝えする発表会でした。昨日まで、学年ごとに、子どもたち一人一人が一生懸命に、またみんなで協力して準備を進めてきました。3・4年生の発表からスタートしました。「心を一つに!ひびけ、あおぞら・スマイルのメロディー」として、音楽の学習で一緒に取り組んできた合奏と合唱を披露しました。子どもたちの思いの伝わるすばらしい発表でした。