給食だより

2020年10月の記事一覧

今日の給食

10月30日(金)今日の給食


ピラフ
かぼちゃサラダ
ABCスープ
牛乳
かぼちゃの蒸しケーキ

 

明日の10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンは、収穫を感謝するお祭りでした。31日の夜に、かぼちゃをくり抜いた中にろうそくを立てて、魔女やお化けに仮装した子どもたちが「トリック オア トリート(お菓子をくれないといたずらするぞ)」と言いながら近くの家を訪ねます。家庭では、かぼちゃのお菓子を作るなどしてパーティーを開きます。今日のサラダは、かぼちゃのサラダ、デザートはかぼちゃの蒸しケーキです。

今日の給食

10月29日(木)今日の給食


ごはん
厚焼きたまご
じゃこキャベツ
すき焼き汁
牛乳

 
今日のすきやき汁には、新潟和牛が使われています。新潟和牛とは、新潟県産の一定の条件を満たしたブランド和牛です。給食を食べている県内の子どもたちに新潟和牛のおいしさを知ってもらい、牛肉生産への理解を進めるために「新潟県食肉生活衛生同業組合」が提供してくれました。県内の生産者の方がこだわりを持って育てた牛肉です。感謝をしておいしくいただきましょう。

今日の給食

10月28日(水)今日の給食


ごはん
ほっけの花衣焼き
大根のかわりきんぴら
里いものみそ汁
牛乳

 

昔、ほっけはあまり食卓に上がることのない魚でした。現在のように頻繁に食べられるようになったのは、第二次世界大戦の後だと言われています。ほっけは、適度な油があり、たん白な味が人気な魚です。ビタミンB12(ビー12)やビタミンD(ディー)がたくさん入っています。

今日の給食

10月27日(火)今日の給食


ごはん
車ふの揚げ煮
のりごま和え
白菜と肉団子のスープ
牛乳

 

ふは、小麦粉の中のたんぱく質から作られます。とても消化がよく、子どもや病人に良い食材です。「玉ふ」や「花ふ」、「庄内ふ」や「車ふ」など、いろいろな形のふがあります。今日は、車ふを揚げ煮にしました。車ふは、大きなタイヤのような形をしたふです。ごはんと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食

10月23日(金)今日の給食


ごはん
白身魚と大豆のチリソース
青菜のナムル
ワンタンスープ
牛乳

 

 小松菜は、江戸時代に東京都の小松川地区で作られていたことからその名前がついたと言われています。色や形がほうれん草と少し似ていますが、カルシウムや鉄分は、小松菜の方がたくさん入っています。さて、今日は、どの料理に小松菜が使われているでしょうか?食べながら小松菜を探してみましょう。

今日の給食

10月22日(木)

わかめごはん
とり肉の唐揚げ
コーンサラダ
かきたま汁
牛乳
ヨーグルト


今日の給食は、米山小学校のリクエスト給食です。アンケートで人気のあった献立を取り入れました。主食のわかめごはん、主菜のからあげは、それぞれ1位でした。また、その他も3位以内の人気メニューを用意しました。よく味わい、楽しく食べてくださいね。

今日の給食

10月21日(水)今日の給食


バンズパン
ハンバーグ
大根サラダ
ポトフ
牛乳
スライスチーズ

 今日の給食は、パンにハンバーグとスライスチーズを挟んで食べる「チーズバーガー」です。パンは、直接手が触れるので、しっかり手洗いを行いましょう。これから、寒い季節がやってくると、指先だけしか洗わない人が目立ちます。しっかりと手全体をぬらし、せっけんをつけて洗いましょう。そして、清潔なハンカチを毎日持ってくるのを忘れないでくださいね。

今日の給食

10月19日(月)今日の給食


・ごはん
・とりとレバーのごまみそ和え
・まこもたけのサラダ
・五目汁
・牛乳

毎月19日は食育の日です。この日は、柏崎市内の保育園、小学校、中学校で旬の食材を使った合同メニューを味わいます。今日は、まこもたけを使ったサラダです。まこもたけは、柏崎地場特産品に認定されている野菜です。今日は、みなさんが食べやすいようにカレー粉の隠し味が入っています。

今日の給食

10月20日(火)今日の給食


ごはん
タンドリーサーモン
ゆかり和え
うち豆のみそ汁
牛乳

 タンドリーチキンは、インドの料理です。ヨーグルトやカレー粉等のスパイスと塩、こしょう等の調味料で下味を付けたとり肉を焼きます。今日は、とり肉ではなく、代わりに鮭を使い、タンドリーサーモンを作りました。お味はいかがでしょうか?ごはんと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食

10月16日(金)の給食


マーボー厚揚げ丼
くらげサラダ
牛乳
りんご


 くらげは95%以上が水分で、栄養素はほとんどありませんが、コリコリした食感でコラーゲンが豊富です。くらげは体内に吸収されにくい性質で、おなかの中を掃除してくれる働きがあります。また、体内の余分な熱を取り除いてくれるとも言われています。今日のくらげサラダは、醤油や酢で味つけした中華くらげと野菜を和えたサラダです。くらげのコリコリした食感を味わってください。

今日の給食

10月15日(木)の給食


ごはん
さばのおろし煮
のりナッツ和え
秋野菜のみそ汁
牛乳

 

 秋は、様々なものが実る秋です。果物や田んぼや畑も収穫の最盛期を迎えます。今日の汁物は、秋野菜のみそ汁です。旬のさつまいもやごぼう、しめじ等が使われています。おいしく食べて、実りの秋、食欲の秋を感じましょう。もちろん、秋はスポーツの秋でもあります。たくさん食べて、いっぱい体を動かしましょう。

今日の給食

10月14日(水)の給食


米粉麺
根根スナック
五目しょうゆ汁
牛乳
巨峰

 

 今が旬のぶどうは山梨県で一番多く作られています。今日のぶどうは「巨峰」です。ふつうのぶどうは一枝に2から4房つきますが、巨峰はそれを間引いて1房にします。農家の方が手間をかけて作っているので、大粒で甘い巨峰になります。おいしい巨峰を味わっていただきましょう。

今日の給食

10月9日(金)の給食


ごはん
鶏のみそ照り焼き
糸うりの中華サラダ
カロテンみそ汁
牛乳

 

 明日、10月10日は、目の愛護デーです。数字の10と10を横にすると、人のまゆ毛と目に見えることからこの日になりました。今日のみそ汁は、カロテンみそ汁です。カロテンは、加熱するとビタミンAに変わります。ビタミンAは目の健康に欠かせない栄養素です。しっかり食べましょう。

今日の給食

10月6日(火)の給食


ごはん
さめの揚げ煮
マカロニサラダ
けんちん汁
牛乳

 

 上越地方では、サメを食べる食文化があります。サメは、日持ちするため、冷蔵庫がない時代では、貴重なタンパク源だったそうです。味は、くせがなく食べやすいのが特徴で給食では、とても人気です。今日は、さめに衣をつけて油で揚げ、あまじょっぱいタレをかけてみました。ごはんと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食

10月2日(金)の給食


ごはん
ししゃもの風味揚げ
まこもたけのきんぴら
おぼろ汁
牛乳


 今日のきんぴらには、柏崎産の「まこもたけ」が入っています。食感がたけのこに似ていることが特徴で、くせがなく、ほのかな甘みがあります。たけのこに似ていますが、イネ科の植物で、たけのこではありません。ほぼ米作りと同じ栽培方法で、春に田んぼに水をはり、田植えをし、秋に収穫します。今の時期しか食べられない、おいしい旬の地場産野菜を味わいましょう。

今日の給食

10月1日(木)の給食


きのこカレー(麦ごはん)
糸うりのごま酢和え
牛乳
お月見ゼリー


 お月見は昔の暦で8月15日に月を眺める行事です。この日の月は「十五夜」、「中秋の名月」、「芋名月」などと呼ばれます。お月見の日には、お団子やお餅、ススキ、里芋などをお供えして月を眺めます。もともとは中国の里芋の収穫祭の行事で、日本に伝わってきたのは奈良時代から平安時代の頃です。今日のデザートは、お月見ゼリーです。おいしくいただきましょう。

 また、本日から西部調理場の稼働が再開しました。また、心のこもったおいしい給食作りを行いますので、よろしくお願いします。