給食だより

2020年12月の記事一覧

12月23日(水) 今日の給食

 

チキンクリームライス

(カレー麦ごはん)

ジュリエンヌコンソメスープ

もみの木サラダ

牛乳

クリスマスデザート星

 

 

 

 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」という意味です。コンソメスープの中に玉ねぎ、人参、大根、さやいんげんと千切りに切った野菜をたっぷり入れました。
今日で今年の給食は最後なので、一足早いクリスマス献立です雪また1月に入ってから元気に学校で会えるように、休み中も規則正しい生活を心がけましょう。

 

 

 

12月22日(火) 今日の給食

 

ごはん

レバーと大豆のチリソース

大根ツナサラダ

春雨スープ

牛乳

 

 

 

 

 レバーとは、肝臓の部分を指します。今日はぶたのレバーになります。鉄分が多く、フラフラ貧血になりやすい人に、ぜひ食べてほしい食材です星また、ビタミンAは風邪に負けない身体づくり、目の疲れ回復に効果があります。今日は大豆と合わせて、ピリ辛なチリソースで味付けしました。

 

 

12月21日(月) 今日の給食

 

ごはん

サンマの塩焼き

五目ひじき

かぼちゃのみそ汁

牛乳

 

 

 

 

 今日は「冬至雪」といって、1年で一番太陽の出ている時間が短く、夜が長くなる日です。昔から冬至には”かぼちゃ”を食べる習慣があります。かぼちゃには風邪やウイルスと戦う栄養素がたくさん入っているので、寒い冬を乗り越えるための食材として重宝されたようです。今日のみそ汁も残さず食べて、寒さに強い体を作りましょう興奮・ヤッター!

 

 

 

12月18日(金) 今日の給食

 

ごはん

かぼちゃのチーズ焼き

小松菜のソテー

キャベツスープ

牛乳

 

 

 

 

 毎月19日は食育の日です。この日は、柏崎市内の小・中学校で旬の食材を使った合同メニューを味わいます笑う今日は、かぼちゃにチーズをのせて焼きました。チーズが日本で初めて食べられたのは飛鳥時代(今から1300年ほど前)と言われています。当時は超高級食材で、口にできる人は天皇など偉い人だけだったそうです。歴史を知ると面白いですね。

 

12月17日(木) 今日の給食

 

ごはん

ホイコーロー

切干ナムル

きのこと卵のスープ

牛乳

原宿ドック(チーズ)

 

 

 

 「ナムル」とは、韓国で定番の家庭料理です。今日は切干大根と小松菜、人参などを茹でて、ごま油で和えました。ナムルの由来は野菜の野が(ナ)、物を(ムル)と表し、野菜を意味するようです。普段何気なく使っている外国な言葉も、調べると楽しいことが色々ありますね了解

 

 

 

12月16日(水) 今日の給食

 

ごはん

たらの塩こうじマヨ焼き

れんこんきんぴら

みそけんちん汁

牛乳

 

 

 

 

 今日の主食の魚は、たらです。たらは、漢字で魚編に雪と書く、冬を代表する魚です。産卵期が冬から春にかけてなので、冬のたらは太っておいしいと言われます。癖がなく、たんぱくな味わいの白身魚です。今日は塩こうじとマヨネーズを和えて焼きましたキラキラ

12月15日(火) 今日の給食

 

五目チャーハン

ポテトととり肉の青のり揚げ

どさんこスープ

牛乳

ゼリー

 

 

 

 

 今日は鯨波小学校のみなさんが考えたリクエスト給食です星長ねぎと白菜は、柏崎で採れた野菜を使用しました。
さて、今日は「青のり」の栄養について話します。青のりは脇役のような存在ですが、実はおなかの掃除をしてくれる食物繊維や、フラフラする貧血の予防になる鉄分もたくさん含む素晴らしい食品です花丸

 

12月14日(月) 今日の給食

 

ごはん

さばのねぎみそ焼き

小松菜のおひたし

根菜キムチ汁

牛乳

 

 

 

 

 「根菜」とは根や茎を食べる野菜のことです。根菜類の特徴は食物繊維が多く、栄養素が凝縮されている良さがあります。冬野菜は根菜類が多く、体を温める野菜と言われます。今日のキムチ汁に入っている根菜は人参、大根、じゃが芋です。

 

 

12月11日(金) 今日の給食

 

豆チキンカレー

(麦ごはん)

海そうサラダ

牛乳

りんご

 

 

 

 

 海そうの仲間をどれだけ挙げられますか?わかめや、ひじきは挙げられる人も多いかと思いますが、他にも赤い海そうもあり、「紅そう類」とよばれます。ふりかけなどで人気な”ゆかり”は紅そう類の仲間です。他にも食べられる海そうは100種類以上あるそうですよひらめき

12月10日(木) 今日の給食

 

ごはん

米粉のもっちりつくね

切干大根の炒め煮

かきたまみそ汁

牛乳

 

 

 

 

 日本の食料自給率(国内で食べられる食料のうち、どのくらい国内で生産されているか)は世界的に見て、とても低い数字で、39%です。そんな中新潟県では、ほとんどが外国産の小麦の代替えとして、米粉の利用を勧めています。米粉は小麦粉にはない、モチモチとした食感が味わえます。

 

12月9日(水) 今日の給食

 

 ゆで中華

いかのかりん揚げ

こんにゃくサラダ

ちゃんぽんスープ

牛乳

 

 

 

 

 いかは、あおりいか、やりいか、ほたるいかなど、たくさんの種類があり、日本の周りの海には100種類以上生息していると言われています。たこと似ており、どちらもスミを吐きますが、おいしいスミを吐くのは「いか」だけです。いかのスミには、アミノ酸といううま味成分が入っています。おいしくいただきましょう。

 

 

12月8日(火) 今日の給食

 

ごはん

厚揚げとポテトのケチャップがらめ

ブロッコリーの昆布和え

白菜と肉団子のスープ

牛乳

 

 

 

 

 今日の「肉団子」は調理員さんが1つづつ手作りしてくれました。豚ひき肉に玉ねぎ、卵、しょうが、その他調味料などを混ぜて丸めました。スープに入っている茶色いものは「きくらげ」と言います。くらげと聞くと海で獲れるかと思うかもしれませんが、きのこの仲間です。コリコリとした食感が楽しいですね。味わっていただきましょう。

 

12月7日(月) 今日の給食

 

ごはん

ぶりと大根のうま煮

カレーひたし

ごまみそ汁

牛乳

 

 

 

 

 今日はぶりと大根のうま煮です。「ぶり」は地域によって、また成長によって呼び名が代わります。関東地方では大きくなるにつれてワカシ、イナダ、ワラサ、ブリに。関西では、ワカナ、ツバス、ハマチ、ブリと変化します。出世魚とも呼ばれ、縁起の良い魚ともいわれます。たくさんの名前があるなんて面白いですね。残さず食べましょう。

今日の給食

12月4日(金) 今日の給食


ごはん
さめのフライ
いなりあえ
和風ポトフ
牛乳

 皆さんはウインナーとソーセージの違いを知っていますか?ウインナーは正しくはウインナーソーセージと言って、ソーセージの1つです。ほかにも、太さの違いによってフランクフルトやボロニアソーセージがあります。おいしくいただきましょう。

今日の給食

12月3日(木) 今日の給食

ごはん
厚揚げのピリ辛炒め
ツナコーンサラダ
さつま芋のみそ汁
牛乳

 厚あげも油あげも同じ豆腐からできていますが、作り方が違います。「厚あげ」は厚切りにした豆腐の外側だけを油で揚げます。「油あげ」は薄切りにした豆腐を油に完全に浸した状態で中まで火が通りように2度または3度揚げます。何度も上げることで外側に空洞ができます。今日は給食に厚揚げと油揚げを使っています。違いを感じてみてください。

今日の給食

12月2日(水) 今日の給食

 今日は「豆乳」を使ったクリームスープです。豆乳とは、大豆を絞って作られます。毎日出ている牛乳は「カルシウム」を沢山含みますが、豆乳は「鉄やビタミンB」がたくさん含まれています。また、太りすぎを予防したり、風邪などの病気に強くなれる力を持っています。残さず食べましょう。

今日の給食

12月1日(火) 今日の給食

ごはん
焼き肉
しらすのおかか和え
冬野菜汁
牛乳 

 12月の給食のめあては、「風邪に負けない食事をしよう」です。風邪の予防には、たんぱく質やビタミンが効果的です。たんぱく質は、丈夫な体を作るために必要です。またビタミンは、風邪や病気に負けない免疫力をつけたり、鼻やのどの粘膜を保護したりする働きがあります。しっかり食べて。寒い冬を乗り越えるられる元気な体をつくりましょう。