給食だより

2021年2月の記事一覧

2月26日(金) 今日の給食

 

ごはん

豚肉のトマト煮

グリーンサラダ

豆乳シチュー

牛乳

 

 

 

 

 お知らせ今日で豆たっぷり月間も最後です。これまで、大豆に始まり、豆腐、厚揚げ、高野どうふ、湯葉、油揚げ、がんもどき、おから、きなこ等、たくさんの大豆製品を出してきました。振り返ると大豆製品は私たちの食生活に欠かせないものだと感じることができます。豆たっぷり月間のラストは、豆乳を使ったシチューです興奮・ヤッター!

 

2月25日(木) 今日の給食

 

ごはん

さわらのみそマヨ焼き

ゆかりあえ

スキー汁

牛乳

 

 

 

 

 お知らせ今日のスキー汁は新潟県の料理です。スキーは日本で初めて上越地方に伝えられ、「スキー汁」が生まれました。スキー汁の具材には意味があり、大根とにんじんは、スキー板を、つきこんは、シュプールを、ごぼうとねぎは、足に履くかんじきを表しているそうです。今日は、スキー汁を食べて、新潟の冬を感じましょう期待・ワクワク

 

2月24日(水) 今日の給食

 

中華麺

ちくわのいそべあげ

湯葉入りおひたし

みそラーメンスープ

牛乳

 

 

 

 

 今日は、「湯葉」のお話です会議・研修今日の豆製品は、おひたしの中に入っている”湯葉”になります。湯葉は、豆乳を加熱する時に表面にできる薄い膜です。1キロの大豆から、豆腐は3~4キロできるのに対し、湯葉はたった400g程度しかできないため、高級と言われています。よく味わって食べてみてください喜ぶ・デレ

 

2月22日(月) 今日の給食

 

ごはん

とり肉のから揚げ

春雨サラダ

コーンスープ

飲むヨーグルト

 

 

 

 

 今日は、お知らせ「第三中学校のリクエスト給食」です。

 主食・主菜・副菜・汁物について、第三中学校の1~3年の各クラスで1位を集計した結果、立てられました。
さて今日のサラダの春雨は、何から作られているでしょう?正解は、緑豆(みどりの豆)やじゃがいもなどの「でんぷん」です。まめたっぷり月間もあと3日です。最後までお楽しみに喜ぶ・デレ

 

2月19日(金) 今日の給食

 

ごはん

高野豆腐の肉みそ煮

大豆とひじきのサラダ

すまし汁

牛乳

 

 

 

 

 今日は、「ぱくもぐランチ」のお話です。

 毎月19日は食育の日です。今日は、柏崎市内の保育園、小学校、中学校で旬の食材を使った合同メニューを味わいます。今月は、「大豆とひじきのサラダ」ですピース
 大豆は柏崎産です。ひじきは骨を作るカルシウムが牛乳の12倍も入っています。今日のサラダは栄養がいっぱいです。残さずに食べましょう笑う