2月21日(水)今日は鯖石小のリクエスト給食

各学校、年に1回のリクエスト給食。今日は、6年生のリクエストによる豪華メニューです。低学年は、あっという間に食べ終えてました。5・6年生も少し余分に入っている揚げパンの争奪戦でじゃんけんです。午後からの学習参観に向けて気持ちを上げることができますね。

2月20日(火)卒業へのカウントダウン

6年生の卒業式まで、あと21日(学校に来る日)となりました。書写の時間で6年生は卒業までのカウントダウンを、5年生は6年生へのメッセージを作っています。メッセージには、これまでの思いなどが書かれていて心温まります。心に残る卒業式となるよう気持ちを盛り上げていきましょう。

2月19日(月)グラウンドはすっかり雪がとけました!

昨年度の今頃はグラウンドには雪がたくさんありましたが、今日はグラウンドで遊ぶことができるほどになりました。六年生に感謝の気持ちを表そうとする様々なイベントの中で、外で写真を撮る班も。昼休みに築山まで走って、八石班のみんなで写真を撮りました。気持ちのよい風の中、外で過ごすことができました。

2月16日(金)2分の1成人式の準備

3・4年生は10歳・9歳を迎えます。成人年齢が18歳に引き下げがあり、ちょうどこの子供たちが成人年齢の半分くらいということになります。来週の学習参観で行う予定で、その日に向けてスピーチの練習をしていました。どの学年も自分の成長や学びについて学習の成果等を発表する予定です。

2月15日(木)なわとび大会本番!

今日は縄跳び大会本番の日です。最初は、長縄の部。縦割り班の部も学年部の班も最高記録を更新しました。ハイタッチしながら喜ぶ子供の姿が印象的です。最後は短縄の部。学年ごとに自分の技を1分間でどれだけ跳べるか挑戦します。1分は結構長いけれども、最後まで頑張る姿が素晴らしかったです。どの子供も一生懸命頑張りました!