11月10日(金)安全誓いの日 ~交通安全・防災全校集会~

鯖石小学校全員が命について考える日。今年度は、交通安全指導とともに、中越沖地震メモリアルまちからの皆様をお招きして防災について学びました。

前半の交通安全集会は落ち着いた中で真剣に、後半の防災集会はゲームや製作を交えた楽しい雰囲気の中で学んだ子供たち。災害時に役立つ、ビニール袋を使った雨ガッパを作りました。

まちからの方からは「鯖石小学校の子供たちは、自分の考えを話そうとする子、友達の様子を見て協力できる子が多いですね。」とお褒めの言葉をいただきました。今回学んだ交通安全・防災の教訓を、これからの生活に生かしてほしいと思います。

11月9日(木)親善音楽会

今日は、柏崎市・刈羽郡小学校親善音楽会の1日目。鯖石小は午前の部4番目の発表でした。これまでたくさん練習を重ねてきました。緊張と、それ以上の自信とやる気を胸に登壇し、ライトを浴びる子供たちの姿は輝いていました。もちろん、合唱も合奏も大成功!特に、合奏「ダンスホール」では、他校の子供たちも手拍子で盛り上げ、会場が一体となった演奏となりました。

18日の学習発表会でも合唱・合奏を発表します。お楽しみに!

11月8日(水)高柳小と馬耕で交流 3・4年生

高柳小さんに馬が来ているとのことで鯖石小学校も一緒に参観させてもらいました。馬耕といって馬が畑を耕す様子を見せてもらったり、馬車に乗せてもらったりすることができました。楽しかったと声を弾ませて帰ってきた子供たちでした。

11月7日(火)赤坂山へ探検 1年生

1年生は赤坂山公園に秋を探しに行きました。少し風は強かったようですが、いろいろなものを拾ったり、遊んだり、見たりしてきたようです。とてもいい顔をして帰ってきました。気候や落ち葉の様子などからも秋を満喫できたことでしょう。

11月6日(月)もうすぐ学習発表会

あと2週間ほどで学習発表会です。各学級では、着々と準備を進めています。2年生教室は不思議な小道具が。3・4年生教室ではセリフの確認をしていました。今年は、どのような発表内容になるのか楽しみです。

11月2日(木)南鯖石探検 2年生

今日は午前中が雷雨で、南鯖石の探検が思うようにできなかったようです。それでも、子供たちが楽しみにしていたカフェには行くことができました。とても楽しかったということで、大喜びの子供たちでした。

11月1日(水)地層見学 6年生

今日は6年生は海岸線で地層見学をしてきました。晴天で海もきれいだったことでしょう。貝殻が化石で埋まっている地層などを見つけてきたようです。何千年にもわたる地球の足跡ですね。

10月31日(火)ハロウィーン気分で

高学年は英語の学習で、中学年はお楽しみ会で仮装をして楽しんでいました。日本にすっかりと定着したハロウィーンの文化ですね。1年生は、この前6年生に遊んでもらったお礼を届けに教室に行ったら高学年が仮装の途中でした。中学年はマントを作って楽しんでいました。

10月30日(月)全校合奏 ~親善音楽会に向けて~

今日の5時間目は全校で合奏や歌の練習をしました。合奏は「ダンスホール」という曲です。とてもよい感じで仕上がってきています。たくさんの楽器を使うと音の厚みも違いますね。この曲は学習発表会でも披露する予定です。お楽しみにしてください。

10月27日(金)1年生と6年生の交流

今日は6年生が1年生にサプライズで遊びに誘いに来ました。どうやら国語の学習の発展でしているとのこと。1年生と一緒にだるまさんがころんだや鬼ごっこをして遊んでいました。1年生はとても嬉しそう。楽しい交流の時間を過ごせたようです。