2021年7月の記事一覧
7月21日 今日の給食
今日のメニューは「夏野菜ソテー」「白身魚のピザ風味焼き」「コッペパン」「ジュリエンヌスープ」「いちごジャム」「牛乳」です。白身魚のピザ風味焼きはそのまま食べてもパンに挟んでもおいしい味付けでした。7月の給食は今日が最後です。明日から35日間の夏休みになります。4月からいつもおいしい給食を食べることができました。ありがとうございました。
低学年 朝の歌
今日は7月の最後の登校日です。明日から35日間の夏休みです。全校朝会で「事故に遭わず、8月26日に全員元気に登校しましょう。」と話しました。そのあと、低学年教室から元気な歌声が聞こえてきました。「海だ」という曲だそうです。(コミュニティールームに動画をアップしました)
ヘチマの花が咲きました
高学年が理科で栽培しているヘチマの花が咲きました。今のところすべて雄花です。夏休みまであと1日。雄花と雌花の学習ができるのは夏休み明けになります。
野菜が大きく育っています
晴れている日は毎朝欠かさず野菜の水やりをしています。しっかりお世話ができているので、野菜も大きく育ちました。時々たくさん採れたミニトマトなどを先生方にお裾分けしてくれます。
7月20日 今日の給食
今日のメニューは「チャムチチゲ」「ビビンバ丼」「牛乳」です。外は朝から30℃の暑い日になりました。今日の主食のビビンバ丼は暑さに負けずに食べることができました。チャムチチゲ(キムチの入った汁物)は、少しの辛さが食欲をそそりました。今日もおいしくいただきました。ありがとうございます。
高学年の総合的な学習の時間のまとめ方
高学年は総合的な学習の時間で高柳の店を回ったり、メダカをつかまえたり、サンショウウオを孵化させたりしてきました。その学習のまとめにアニメを使ってみようと試みています。柏崎アニメスタジオの方からアドバイスをいだき、自分だけのキャラクターを考える事になりました。今から、どんなアニメになるか楽しみです。
7月19日 今日の給食
今日のメニューは「即席漬け」「野菜とわかめの豆腐よせ」「ひすいごはん」「夏野菜のっぺ」「牛乳」です。野菜たっぷりメニューです。夏バテしないように野菜をしっかり食べることも大切ですね。実は「ひすいごはん」ってどんなごはんだろうと思っていました。なるほど、豆をひすいに見たてたわけですね。栄養のバランスと味を考えながらも、見た目でも楽しませていただいております。ありがとうございます。
笠島海岸にいってきました5
最後に楽しかった海に「ありがとうございました。」と大きな声でお礼を言って帰路につきました。(集合写真をコミュニティールームにアップします。)
笠島海岸にいってきました4
生き物を探しに、岩場に向かいました。フジツボやウニをたくさん発見しました。カニもいました。カニは卵をだいていたのですぐリリースしました。
笠島海岸にいってきました3
ウニです。海に放してきました。サザエやヤドカリもいました。フグやサヨリやボラなどいろいろな魚もいました。
笠島海岸にいってきました2
ライフジャケットを利用して海で昼寝。だんだん、海に慣れてきました。
笠島海岸にいってきました1
海です。梅雨明けした直後で暑さが心配でしたが、風が爽やかでそれほど暑さが気になりませんでした。しかも、海の水も冷たくなく、最高の環境で体験ができました。
明日は海での体験活動です
明日は海で体験活動を行います。砂の造形活動や(砂遊び)生き物調べ(生き物を捕まえる)を行い、お弁当を食べてきます。暑くなりそうなので暑さ対策もしっかりしたいです。
7月15日 今日の給食
今日のメニューは「チンジャオロース丼」「夕顔のスープ」「牛乳」「スイカ」です。チンジャオロース丼は肉と野菜が一度に食べられます。そのうえ、おいしいので子供たちにも人気のメニューです。夕顔のスープには夏の野菜「夕顔」がいっぱい入っていました。デザートのスイカも夏を感じさせてくれます。大変美味しくいただきました。ありがとうございました。
楮畑の脇芽取り
楮の木が大きくなりました。今日は楮畑の脇芽を取るというお世話をしています。梅雨明け宣言が午前中にありました。暑さ本番です。
7月14日 今日の給食
今日の給食の献立は、「中華めん」「海鮮塩ラーメン」「わかめとこんにゃくのサラダ」「青のり豆ポテト」「牛乳」です。給食のラーメンが大好きなのは子どもはもちろん、大人もです。今日のスープは、海鮮の風味が効いた出汁で、とてもおいしかったです。
今日もとても蒸し暑いです。教室はクーラーが効いていて過ごしやすいです。数年前までは、教室にクーラーがあるなんて考えられませんでした。ただ、体育館が暑く、そんな中でも子どもたちは元気に走り回っています。適宜マスクを外したり水分補給をしたりしながら、上手に熱中症予防をしています。
太鼓クラブ
太鼓クラブの活動が始まりました。和太鼓の重みのある音が体育館に響きました。秋の発表会に向けて練習をしていきます。
7月13日 今日の給食
今日のメニューは「のりごまネーズ」「鱪(シイラ)のスタミナ焼き」「ごはん」「あさりの味噌汁」「牛乳」です。鱪(しいら)っておいしいんですね。スタミナ焼きということはニンニクを使っているのでしょうか。とにかく、ごはんに合います。のりとごまとマヨネーズで味付けしたのりごまネーズもおいしかったです。いつもお世話になります。
読み聞かせ
今日は朝から読み聞かせがありました。地域の方から読み聞かせをしていただきました。落語を題材にした本を読んでくださいました。朝から本に親しむことで、1日を落ち着いてスタートできます。
7月12日 今日の給食
今日のメニューは「フルーツポンチ」「ごはん」「夏野菜カレー」「牛乳」です。夏野菜カレーにはなすがたっぷり入っていました。見た目でも涼しいフルーツポンチは人気でした。いつもありがとうございます。
救急法講習会
授業参観に日を合わせて救急法講習会を実施しました。ライフセーバーの方から貴重なお話や映像で学習し、そのあと、AEDの使い方などを実技で学びました。「いざ。」という時はあってはいけないと思いますが、もしもの時に慌てない心の準備はしておきたいと思います。
7月9日 授業参観
授業参観では子供たちの学習の様子を保護者に見ていただきました。1・2年生は複式の授業です。子供たちが別々の方向を向いているのは、複式学級独特なものですよね。一人一人の進度を見ながら、教師は二つの授業を同時に進行します。授業の準備も2倍なので、人数が少ない学校の先生は楽?って実はそうでもないのです。
7月9日 今日の給食
今日のメニューは「じゃがいものシャキシャキサラダ」「セルフキムタク丼」「ごはん」「五目スープ」「牛乳」です。キムタク丼とはキムチとたくあんでしょうね、・・・そうでした。キムタク丼は豚キムチにたくあんを混ぜた感じで大変美味しかったです。いつも工夫を凝らした給食をありがとうございます。
クロサンショウウオの足が出ました
春先に里山で見つけた謎のたまごからかえったクロサンショウウオを2匹だけ教室で育てていました。よく見ると足が出ていますね。小さな足ですが、これからもっと大きくなっていくのでしょう。楽しみですね。
7月8日 今日の給食
今日のメニューは「蒸しとうもろこし」「車麩と夏野菜の揚げ煮」「ごはん」「沢煮椀」「牛乳」です。車麩には味がしみこんでいて、ごはんが進みました。沢煮椀は安定のおいしさです。汁物人気No1なのではないかと思います。今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
ブルボンウォーターポロクラブの皆様より水泳指導
今日はブルボンウォーターポロクラブよりお二人の指導者の方から来ていただきました。水泳のプロの皆さんから教わった水泳は思い出に残ったことと思います。
新しい本が入りました
図書館に新しい図書が入りました。この本は読書感想文の課題図書です。子供たちは全ての課題図書を選び放題です。ぜひ、夏休みに本に親しんでほしいと思います。
7月7日 今日の給食
今日のメニューは「かみかみサラダ」「バジルチキン」「黒糖パン」「ABCスープ」「牛乳」です。バジルチキンは安定のおいしさでした。ABCスープはどうしてこの名前になったのでしょう。気になりますね。いつも、工夫されたメニューで給食を作っていただきありがとうございます。
1年生、クイズで校長室へ
1年生が算数の学習で校長室に来室しました。5+2になる文章問題を作って、それを、クイズとして出題するのです。「段ボールが5箱ありました。ママに2箱もらいました。全部で何箱でしょう。」5+2ですね。ちなみに、本当に段ボールが5つあったら、大きな車を作るそうです。楽しい学習でした。
カブトムシ
低学年教室で飼っていたカブトムシが羽化しました。雌もいますが、雄2匹の写真を紹介します。大切に飼ってきたカブトムシの幼虫が無事に成虫になってよかったです。
7月6日 今日の給食
今日のメニューは「天の川スープ」「チーズと野菜のサラダ」「七夕ちらし寿司」「牛乳」です。七夕ちらし寿司はよい酢加減で暑さに負けずに食べられます。ちらし寿司、サラダ、スープにそれぞれ星を発見。目でも楽しめる給食でした。いつも、ありがとうございます。
生活朝会
今月の生活目標は「体を清潔にし、身の回りをきれいにしよう」です。養護教諭の先生が体を清潔にすることがどうして大切なのか、分かりやすく説明しました。また、プライベートゾーンを「見ない。見せない。触らない。」という指導も同時に行いました。みんな、大切なことなので、しっかりと実行してほしいです。
学校保健委員会
「眠育のすすめ」と銘打って学校保健委員会が実施されました。参加したのは地域の中学校とお隣の小学校で計三校です。会場はそれぞれの学校ですが、web会議アプリを使ってお互いの情報を交換しました。
一堂に会することが少なくなった反面、子どもたちもweb会議に慣れてきました。コロナ禍が落ちついても、web会議が一つの会議の形として残っていくと便利だと感じました。
さて、本会で子どもたちは、「入眠時間、睡眠の質を知って、自分に合ったより良い生活習慣を作って行くこと」をみんなで確認しました。早速、実践できるといいですね。
7月5日 今日の給食
今日のメニューは「アスパラのアーモンド白和え」「鯖のピリ味噌焼き」「ごはん」「あおさとちくわの味噌汁」「牛乳」です。鯖の味噌焼きだけでもおいしいのに、ピリッと少しの辛さがよいアクセントになりました。あおさの味噌汁はいくら食べても飽きませんね。いつもおいしくいただいています。ありがとうございました。
雨に備えて
学校の正面を沢に沿って登って行くと、いつもは穏やかな川に混濁流が流れていました。水量も平時の数倍はあります。でも、危険水位ではありません。この地域は洪水よりも土砂災害に対する警戒が必要な地域です。災害に巻き込まれないように時々見回りを行っています。
7月2日今日の給食
今日のメニューは、「ごはん」「トマトと卵のスープ」「キャベツのさっぱりはちみつレモン」「豚肉のアドボ」「牛乳」です。今日はとても蒸し暑い日です。こんな日にぴったりな栄養バランスのよいメニューだと思います。トマトと卵のスープがとてもおいしかったです。いつもありがとうございます!❣
七夕飾り
児童会の総務委員会が全校児童に呼びかけ、短冊に願いごとを書いています。友達と楽しく旅をしたいこと、家族の幸せを願うこと、将来の夢のことなど、一人一人の思いが飾られています。笹は児童が里山体験活動の時にいただいてきました。今後さらに短冊が増えていくことでしょう。
放射線教育 霧箱
エタノールをドライアイスで冷やした霧箱で放射線の軌跡を観察しました。
何もしない状態でも時々放射線が飛ぶことから、見えないけど、いつも放射線が飛んでいることに気付きました。つまり、放射線をいつでもあびていることになります。ちょっと不安になった子どもたちでしたが、「あびる量が少ないので安全です。」と教わり、ひと安心しました。
放射線が飛ぶ様子はタブレットに映像として記録しました。