2021年6月の記事一覧
6月29日 今日の給食
今日のメニューは「磯マヨ和え」「擬製豆腐」「ごはん」「夏野菜の味噌汁」「牛乳」です。磯マヨ和えの海苔の香りが食欲をそそります。擬製豆腐ってどんな食べ物?豆腐とたまごにひじきが入って美味しかったです。どちらかというと豆腐より卵寄りの味でした。いつも、工夫の凝らされたメニューでありがたいです。
6月28日 今日の給食
今日のメニューは、「ごま酢和え」「車麩の揚げ煮」「ごはん」「夏ののっぺい汁」「牛乳」です。新潟の郷土料理というテーマかと思います。車麩に味がしっかりついていて、ごはんに合いました。(車麩は新潟県・石川県・沖縄県で作られているそうです)夏ののっぺい汁には可愛いこんにゃくが入っていました。いつも、ありがとうございます。
2日目昼食は流しそうめんです
流しそうめんって面白いですね。子どもたちは大盛り上がりです。普段食べられないくらい、たくさんのそうめんを食べたと思います。そうめんのおかずのかき揚げは子どもたちが揚げました。このあと、掃除・閉会式でした。楽しい思い出がたくさんできました。
ブナ林
ブナ林で楽しく活動しました。みんな、遊び方によく慣れています。地域の方からハンモックをつけてもらうなどして、くつろぐこともできました。
キャンプファイヤー
火を囲んで楽しくキャンプファイヤーを実施。
4人の火の守が点火します。ダンス・歌・クイズなどで盛り上がりました。
夕飯も自分たちで作りました
かやぶきの里の人に助けてもらいましたが、夕飯作りも体験しました。みそ汁や冷や奴、ポテトサラダは子どもたちの力作です。
餅つき
餅つきをして、よく伸びる美味しいお餅を食べました。きな粉もちとお雑煮です。おいしかったですよ。
薪割り
料理や風呂焚きに薪を使います。その薪を、斧やくさびで割る体験をしました。
米物語の活動
お米を籾から玄米にする勉強をしました。昔の方法でやると、一升の米を作るのに大変な労力が必要です。精米をしてお米を白くする作業はしませんでした。子どもたちが作った玄米は明日の朝食になります。
自然教室、白倉の鉱泉くみ
自然教室に行ってきたことは、25日にアップしました。少し細かく報告します。
これは、白倉の鉱泉を汲んでいるところです。20リットルを5つ汲みました。今夜の五右衛門風呂に使います。