2021年6月の記事一覧
6月29日 今日の給食
今日のメニューは「磯マヨ和え」「擬製豆腐」「ごはん」「夏野菜の味噌汁」「牛乳」です。磯マヨ和えの海苔の香りが食欲をそそります。擬製豆腐ってどんな食べ物?豆腐とたまごにひじきが入って美味しかったです。どちらかというと豆腐より卵寄りの味でした。いつも、工夫の凝らされたメニューでありがたいです。
6月28日 今日の給食
今日のメニューは、「ごま酢和え」「車麩の揚げ煮」「ごはん」「夏ののっぺい汁」「牛乳」です。新潟の郷土料理というテーマかと思います。車麩に味がしっかりついていて、ごはんに合いました。(車麩は新潟県・石川県・沖縄県で作られているそうです)夏ののっぺい汁には可愛いこんにゃくが入っていました。いつも、ありがとうございます。
2日目昼食は流しそうめんです
流しそうめんって面白いですね。子どもたちは大盛り上がりです。普段食べられないくらい、たくさんのそうめんを食べたと思います。そうめんのおかずのかき揚げは子どもたちが揚げました。このあと、掃除・閉会式でした。楽しい思い出がたくさんできました。
ブナ林
ブナ林で楽しく活動しました。みんな、遊び方によく慣れています。地域の方からハンモックをつけてもらうなどして、くつろぐこともできました。
キャンプファイヤー
火を囲んで楽しくキャンプファイヤーを実施。
4人の火の守が点火します。ダンス・歌・クイズなどで盛り上がりました。
夕飯も自分たちで作りました
かやぶきの里の人に助けてもらいましたが、夕飯作りも体験しました。みそ汁や冷や奴、ポテトサラダは子どもたちの力作です。
餅つき
餅つきをして、よく伸びる美味しいお餅を食べました。きな粉もちとお雑煮です。おいしかったですよ。
薪割り
料理や風呂焚きに薪を使います。その薪を、斧やくさびで割る体験をしました。
米物語の活動
お米を籾から玄米にする勉強をしました。昔の方法でやると、一升の米を作るのに大変な労力が必要です。精米をしてお米を白くする作業はしませんでした。子どもたちが作った玄米は明日の朝食になります。
自然教室、白倉の鉱泉くみ
自然教室に行ってきたことは、25日にアップしました。少し細かく報告します。
これは、白倉の鉱泉を汲んでいるところです。20リットルを5つ汲みました。今夜の五右衛門風呂に使います。
タブレットの活用
昨年度末から、3年生以上の子ども一人一人にタブレットが支給されています。これは、国語の漢字練習をしているところです。タッチペンで上手に漢字を書いていました。子どもたちはどんどんタブレットの使い方に慣れていきますね。
マムシ駆除
先日駆除してもらったマムシを見せてもらいました。大きくて立派なマムシでした。あってはならないことですが、野外活動の時に子どもが噛まれたら大変です。この機会に、医療機関でマムシの血清があるのか確認しました。さいわい、地元の医療機関に血清があること確認できました。
里山で笹採り
里山に笹を採りにでかけました。せっかくなので、メダカを捕りました。メダカの他にドジョウも捕れました。学校の近くのビオトープに放します。メダカ採りのあとは少し歩いて笹採りです。ウキウキの後ろ姿ですね。
自然教室に行ってきました
白倉の鉱泉をくみに行き、夜は五右衛門風呂に入ります。白倉に行く途中で山並みを眺めました。籾から玄米をつくり、それを食べる「米物語」の活動や「キャンプファイヤー」をします。よい思い出ができたようです。(コミュニティルームに集合写真と動画をアップしました)
6/25 今日の給食
今日の給食のメニューは、「ごはん」「牛乳」「五目豆腐」「風味あえ」「ししゃものカレー焼き」です。五目豆腐は具沢山で、魚介の風味が一層おいしさを際立たせてくれました。ごちそうさまでした。
今日の午後、5・6年生が自然体験教室から帰ってきます。2日間、高学年の留守を1~4年生がしっかりと守りました。きっと一回り成長して帰ってくることと思います。たくさんのお土産話が楽しみです。
6/24 今日の給食
今日の給食のメニューは、「ごはん」「どさんこスープ」「しらたきのツルツル炒め」「とりの塩こうじ焼き」「牛乳」です。とりの塩こうじ焼きのとり肉がやわらかく、塩加減もよく、とてもおいしかったです。全体的におかず類がごはんと相性がよく、満足感が高かったです。今日は5・6年生が自然体験教室でいません。そのため1~4年生が協力して準備をがんばりました。
元気な歌声
低学年教室から元気な歌声が聞こえてきました。「オー牧場はみどりー。」です。今日、高学年は自然教室に出かけます。みんな元気です。(コミュニティールームに歌の動画をアップしました)
バランスのよい食事
今日は栄養士さんが来校し、子どもたちにバランスのよい食事についてご指導いただきました。「給食はバランスを考えて作ってあります。野菜やお肉をバランスよく食べましょう。」今日も大切なことを教えていただきました。
退治していただきました
職員玄関前の道にコンクリートブロックがあり、そこに、水抜きの管が通っています。ヘビがこの穴を好きみたいで、毎年いろいろなヘビが棲みついていると聞きました。どんな、ヘビがいるか見に行って驚きました。どう見ても「マムシ」です。すぐに、地元の方に連絡し、退治してもらいました。「大きいマムシだった。」そうです。
6月23日 今日の給食
今日のメニューは「枝豆とツナのサラダ」「アーモンドトースト」「野菜たっぷりポトフ」「牛乳プリン」「牛乳」です。アーモンドトーストは子どもたちに人気です。野菜たっぷりポトフにお肉もたっぷり入っていました。デザートの牛乳プリンも美味しかったです。いつもありがとうございます。
ビオトープ きれいになりました
6月18日にビオトープの整備を行いました。水も流れ、きれいになりました。たくさん咲いていた黄色い花もあと数輪になりました。この花ですが、黄菖蒲ではないかと思います。
今年初の水泳授業
昨年度水泳授業を実施していないので2年ぶりの水泳授業になりました。2年生も初めてのプールです。少し水が冷たかったけど楽しく学習できました。
見ての通り、密にはなりません。贅沢なくらいひろびろと授業ができます。
6月22日 今日の給食
今日のメニューは「バンサンスー」「白身魚のチリソース」「ごはん」「ふわふわ卵スープ」「牛乳」です。白身魚にかかっているチリソースには、辛みがあり食欲をそそります。ふわふわ卵スープが子どもたちには一番人気でした。今日もありがとうございます。
白倉の鉱泉
白倉の鉱泉の位置確認をしました。道の脇から少し降りたところにひっそりと湧き出ていました。自然教室ではここからお風呂の水を運びます。
6月21日 今日の給食
今日のメニューは「切り干し大根のツナ和え」「厚揚げのごまだれかけ」「ごはん」「もずくスープ」「牛乳」です。もずくスープは高級食材もずくをふんだんに使った一品で大変美味しくいただきました。ごまだれが厚揚げとごはんに合いました。いつもありがとうございます。
イチゴ摘み
学校の畑に用務員さんが植えてくれたイチゴがあります。そのイチゴが収穫期を迎えました。子どもたちは自分で食べる分を収穫し、先生方の分もとってきてくれました。美味しくいただきました。
白倉
白倉に行ってきました。水場は昔のままですが、他はすっかり林になっています。この水は美味しいと言われていますが、汲みに来るのは一苦労します。
ビオトープ作業交流会
3・4限にビオトープ作業交流会を実施しました。地域の老人クラブの皆さんと一緒に学校近くのビオトープをの草取りと泥上げを行いました。少し暑い日でしたが、子どもたちも老人クラブの皆さんも元気に活動しました。(集合写真をコミュニティールームにアップしています)
6月18日 今日の給食
今日のメニューは「じゃがいもの変わりきんぴら」「鮭のチーズ焼き」「ごはん」「味噌けんちん汁」「牛乳」です。鮭のチーズ焼きの塩っ気がごはんに合いました。3・4限に全校でビオトープ作業交流会をしたので、汗をかいていたこともあり、大変美味しくいただきました.いつもありがとうございます。
ヒメジョオン
学校の周りや子ども自然王国ではハルジオンがほとんどで、ヒメジョオンを見つけることができませんでした。ところが、楮畑と旧高柳中学校グラウンド脇にはヒメジョオンの群落がありました。
楮の木
写真中央が楮の木です。ここまで大きくなると和紙の原料としては使えないそうです。木だったんですね。
楮畑の草取り
楮(こうぞ)とは和紙の原料になる植物です。実は草ではなく木でした。若い芽を育てて秋に収穫します。今日はした草取りや間引きをするそうです。
6月17日 今日の給食
今日のメニューは「中華サラダ」「揚げ春巻き」「チャーハン」「豆腐とわかめのスープ」「牛乳」です。中華ですね。暑さで食欲が減退する子もいそうな時期ですが、中華料理はたくさん食べられそうな気がします。いつも、ありがとうございます。
パワーアップタイム
16日の昼休みにパワーアップタイムを行いました。今回はフルーツバスケットです。先生も参加し楽しく過ごしました。
歯みがき指導
6月16日に歯科衛生士様から子どもたちに歯の磨き方を教えていただきました。
磨き残しがよく分かるように染め出しをして、自分の歯みがきの仕方をチェックしました。歯は、健康な生活を営む上でとても大切です。子どもたちが、一生よい歯で過ごしていけたらいいと思います。
6月16日 今日の給食
今日のメニューは「からし和え」「豚肉と大豆の揚げ煮」「大麦めん」「きつねうどん」「牛乳」です。大麦めんは一見して蕎麦のようですが、味はうどんでした。きつねうどんのスープの中に星形のかまぼこを発見しました。視覚的にも楽しませようという心遣いですね。いつも、ありがとうございます。
不審者対応 避難訓練
不審者が学校に侵入し、子どもたちが避難すると言う設定で避難訓練を実施しました。
「不審者は見た目では分かりません。普段そこにいるはずのない人、してはいけない事をしている人、もってはいけない危険なものをもっている人など様々です。不審者に近付かず、自分の身を守れるようになりましょう。」と指導していただきました。子どもたちの避難の様子は真剣で素晴らしいものでした。
その後の黒サンショウウオ
春先に何の卵か調べるために教室に持ち帰った卵は黒サンショウウオの卵でした。
飼い方を調べたら、飼うのは難しい事が分かり、生まれた黒サンショウウオをもとの場所に放しに行きました。
しかし、2匹だけ卵をとった場所の環境と同じようにして飼ってみることにしていました。分かりづらいので、写真を大きめにしました。えらが出てきて順調に育っているように見えます。夏になると水温の上昇が心配です。
6月15日 今日の給食
今日のメニューは「もやしの梅あえ」「ちくわの2色焼き」「鮭ごはん」「若竹汁」「牛乳」「ささだんご」です。若竹汁はワカメとタケノコという旬の食材を2つ使っています。鮭ごはんには、たくさんのごまがふってあり、大変美味しくいただきました。いつもありがとうございます。
メダカの卵
メダカが卵を産んだので、観察を開始しました。
卵を小さな袋に入れて観察します。教室にはいつでも解剖顕微鏡を置いてあります。
読み聞かせをしていただきました
低学年が「おばあちゃんがいるといいのにな」高学年が「ホタルの一生」を読んでいただきました。みんな興味津々です。高学年は読み聞かせの後で、ホタルのクイズをして盛り上がりました。
歯みがき強化週間
明日から歯みがき強化週間が始まります。親子で染め出しをしたり、歯ブラシチェックを行ったりします。歯は一生大切にするものです。よい歯みがきの習慣を身に付けてほしいと思います。
6月14日 今日の給食
今日のメニューは「こんにゃくサラダ」「ポークストロガノフ」「牛乳」です。
ストロガノフとはロシアの料理で、本来はビーフを使うそうです。今回は豚肉を使ったので、ポークストロガノフになったのだと思います。よく似た料理にハヤシライスやハッシュドビーフなどがありますね。このメニューなら、暑くなってきてもたくさん食べられそうです。いつもありがとうございます。
全校音楽発表
先日、「リボンのおどり」聞きに来てください。という招待状が届きました。全校音楽で合奏をするので、見学に来てほしいと言うことでした。1年生から6年生まで、それぞれが自分のパートをしっかりと演奏していました。演奏が終わると見に来た職員から拍手!素敵な演奏を聞かせてくれて、ありがとうございました。
(本日お子さんにホームページ IDとパスワードの紙を配りました。そちらからコミュニティルームにアクセスするとリボンのおどりの動画をご覧いただけます。)
6月11日 今日の給食
今日のメニューは「ちくわと青のりのポテトサラダ」「がんもの含め煮」「ごはん」「チンゲン菜スープ」「牛乳」です。チンゲン菜スープの春雨が子どもたちに人気でした。ちくわと青のりのポテトサラダはボリュームたっぷりでした。いつもありがとうございます。
バスの名前を考えよう
高柳地区では、8月からバスの運行方法を変えて、電話予約&ドアトゥドア方式になります。それに伴って、バスに新しい名称を考える事になりました。高柳小学校の子どもたちには、その候補を考えてほしいと依頼がありました。
今日はみんなで「みんなのバス」「じょんのび山」「黒姫こーたん」の3つの候補を考えました。この3つの候補を、高柳地区の皆さんで投票して最終決定となります。発表は8月1日の運行初日だそうです。楽しみですね。
6月10日 今日の給食
今日のメニューは「もやしとアーモンドのサラダ」「ツナカレーコロッケ」「中華味噌スープ」「ごはん」「牛乳」「マンテン大豆」です。カレー味のコロッケが食欲をそそります。中華味噌スープも好きなメニューです。今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。
かやぶきの里体験活動 3
籾を摺って玄米と籾殻に分離しています。
かやぶきの里体験活動 2
かやぶきの里の裏を少し登ると鶏を飼育している小屋があります。今日は卵を4つ産んでいました。
かやぶきの里体験活動
ちょっとだけ、薪割りの雰囲気を味わいました。