今日のメニューは「磯マヨ和え」「擬製豆腐」「ごはん」「夏野菜の味噌汁」「牛乳」です。磯マヨ和えの海苔の香りが食欲をそそります。擬製豆腐ってどんな食べ物?豆腐とたまごにひじきが入って美味しかったです。どちらかというと豆腐より卵寄りの味でした。いつも、工夫の凝らされたメニューでありがたいです。

今日のメニューは、「ごま酢和え」「車麩の揚げ煮」「ごはん」「夏ののっぺい汁」「牛乳」です。新潟の郷土料理というテーマかと思います。車麩に味がしっかりついていて、ごはんに合いました。(車麩は新潟県・石川県・沖縄県で作られているそうです)夏ののっぺい汁には可愛いこんにゃくが入っていました。いつも、ありがとうございます。

2日目昼食は流しそうめんです

流しそうめんって面白いですね。子どもたちは大盛り上がりです。普段食べられないくらい、たくさんのそうめんを食べたと思います。そうめんのおかずのかき揚げは子どもたちが揚げました。このあと、掃除・閉会式でした。楽しい思い出がたくさんできました。

ブナ林

ブナ林で楽しく活動しました。みんな、遊び方によく慣れています。地域の方からハンモックをつけてもらうなどして、くつろぐこともできました。

米物語の活動

お米を籾から玄米にする勉強をしました。昔の方法でやると、一升の米を作るのに大変な労力が必要です。精米をしてお米を白くする作業はしませんでした。子どもたちが作った玄米は明日の朝食になります。