学校田に行ってきました

春に田植えをしてから時々様子を見ていた学校田ですが、このように、しっかりと実っています。9月22日には稲刈りを予定しています。田の管理は地域の方からお世話になっています。いいとこ取りの活動みたいで、申し訳ありませんが、稲刈りでもよい体験をさせていただけると期待しています。

今日のメニューは「昆布和え」「たらと大豆のチリソース」「ごはん」「夕顔の塩こうじ汁」「牛乳」です。夕顔と塩こうじ汁の味に深みを感じました。「これは、おいしい。」と感じました。『塩こうじ』の力でしょうか。ごはんも好みのちょっと固めで、大変美味しかったです。いつも、ありがとうございます。

夏の作品展 1

「ていかんえん」

4年生の作品です。貞観園に遊びに行ったときの様子を描きました。緑がいっぱいなことを表現したかったそうです。緑色を何色か使ったり、水の量で濃淡をつけたり工夫しています。登場人物の表情が楽しそうですね。