活動報告

2022年4月の記事一覧

4月28日 今日の給食

今日のメニューは「切り干しビビンバ」「春雨スープ」「プルーンヨーグルト」「牛乳」です。みんな大好き丼もの。中でもビビンバは人気が高いメニューです。今日はヨーグルトのデザートも付いたのでテンションが上がります。

4月27日 今日の給食

今日のメニューは「コーンのおひたし」「ごはん」「レバーとポテトのアーモンドからめ」「豆腐とわかめのすまし汁」「牛乳」です。今日は昨日から気温が8度も下がりました。4月としてはそんなに寒くないはずの気温ですが、肌寒く感じました。そんなとき、すまし汁。あったまりました。ありがとうございました。

春の黒姫山

先週の金曜日に磯之辺に行ってみました。ここから見る黒姫山が気に入っています。この日は、まさに雲の中でした。

今日は天気がよく、同じところとは思えないくらい新緑と残雪がいい感じです。

4月25日 今日の給食

今日のメニューは「なめたけ磯あえ」「大豆と味噌のたんたん」「ごはん」「春野菜のうま煮」「チーズ」「牛乳」です。大豆と味噌のたんたんはごはんに合います。担々麺はこのたんたんが麺にのっている訳ですね。なめたけ磯和えはなめたけの食感と海苔の香ばしさがマッチしていました。いつも、ありがとうございます。

4月22日 今日の給食

今日のメニューは「コロコロさつまいものサラダ」「ビーンズカル」「高菜チャーハン」「タイピーエン」「牛乳」です。今日の給食メニューには副題に『ごち旅熊本県』とありました。高菜チャーハン」おいしかったです。タイピーエンはえびなども入っていて大変美味しかったです。

4月21日 今日の給食

今日のメニューは「納豆和え」「いかの竜田揚げ」「ごはん」「豚汁」「牛乳」です。いかの竜田揚げは衣が香ばしくて、おいしかったです。納豆和えをごはんにかけて美味しくいただきました。

4月20日 今日の給食

今日のメニューは「切り干し大根のナムル」「もちもちポテト」「中華麺」「味噌ラーメン」「牛乳」です。もちもちポテトは新食感!もちベースにチーズとポテト味という感じでした。味噌ラーメンは安定のうまさ。子ども達にも人気です。

桜 満開

満開の桜の中、登校する子ども達。少し風が吹くと桜吹雪が舞い上がります。

海岸に近い地域では既に桜が散っていますから、高柳で花見をすれば1シーズンで2度お花見が楽しめます。

授業参観

今日は学習参観です。子ども達は朝から張り切っていました。いつも通りの温かい雰囲気で保護者の皆様をお迎えできました。

4月15日 今日の給食

今日のメニューは「アーモンド和え」「厚焼き卵」「ゆかりごはん」「もやし汁」「牛乳」です。厚焼き卵はいつになく甘口でした。もやし汁とい名前がもったいないくらい具沢山です。油揚、豆腐、ワカメ、人参などなど。大変美味しくいただきました。

4月13日 今日の給食

今日のメニューは「チーズサラダ」「ハニーマスタードチキン」「コッペパン」「コーンポタージュ」「いちごジャム」「牛乳」です。コッペパンにいちごジャムの組み合わせを懐かしく感じました。自分が小中学生だった頃はこの組み合わせが結構ありました。チキンもポタージュも美味しくいただきました。

春を探しに

理科の時間に、春めいてきたグラウンドで春探しをしました。

チューリップの芽、桜の花のつぼみ、桜の葉のつぼみ、つくし、など

たくさん春を見つけました。一昨日から急に気温が上がり、桜も急いで開花したようです。

4月12日 今日の給食

今日のメニューは「ひき肉とコーンのカレー」「春雨サラダ」「牛乳」「お祝いクレープ」です。カレーライスは人気ですね。ひき肉とコーンの組み合わせがとても食欲をそそります。今日はお祝いクレープというデザートが付きました。

生活朝会

4月の生活目標は「目標を決めて明るい気持ちでスタートしよう」です。大谷翔平選手のエピソードから、目標を立てることの大切さを伝えました。それにしても子ども達の姿勢が素晴らしい。ピンと伸びた背筋が素敵ですね。

桜の開花

4月11日に高柳小学校の桜の開花を確認しました。遠目で見るとこの通り、まだ開花してないように見えますが、近くで見るとしっかりと開花しています。まだ、雪が残りますが、もうすっかり春です。

4月11日 今日の給食

今日のメニューは「ごまじゃこサラダ」「松風焼き」「ごはん」「豆乳チャウダー」「牛乳」です。豆乳チャウダーにはえびなどの海鮮も少し入っていて、おいしかったです。松風焼きは鶏肉や豚肉のひき肉を、味噌・しょうゆ・砂糖・みりんで味付けして、オーブンで焼きます。この味付け、絶対おいしいやつです。ごはんに合います。今日も美味しくいただきました。

積雪も少なくなってきました

4月8日にはまだグラウンド一面に積もっていた雪が今日はだいぶ消えています。ここ数日、気温が高く、雪が音をたてて消えていきます。さらに、用務員さんが雪のかたまりをくずしてくれます。グラウンドでボール遊びができる日もそう遠くないでしょう。ちなみに、昨年、学校敷地内の雪がすべて消えた日は4月26日でした。今年はそれより少し早くなりそうですね。

4月8日 今日の給食

今日のメニューは「薄くず汁」「ちらし寿司」「牛乳」です。献立の数が少なくてさみしい感じですが、ちらし寿司のボリュームでみんな満足していました。具のえびがたくさん入っていて、大変美味しかったです。本年度もよろしくお願いいたします。

春ですね

残雪が残る高柳もあと少しです。気温が上がってくると、雪が音をたてて融けていきます。冷たくてきれいな雪解け水が学校脇の側溝を流れています。

桜のつぼみは開花までまだ少しかかりそうです。

春の交通安全運動

今年も春の交通安全運動の時期がやってきました。地域の方々から立哨していただき、子ども達の見守りを行っています。天気がよくてよかったです。春の交通安全運動は15日まで実施します。

令和4年度 スタート

令和4年度スタートです。

今年は全校児童数6名となりました。

元気いっぱいで高柳が大好きな子ども達と、今年も楽しく勉強していきたいと思います。

よろしくお願いいたします。      高柳小学校 校長 朝賀 壮也